坚持改革创新 聚焦主责主业 谱写新时代民政事业发展新篇章
——访市民政局局长陆宝芹

◎本报记者 陆敬雅

“2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是新时代民政工作履行新职能的第一年,全市民政系统认真落实市委十三届四次全会精神,聚焦高质量发展,践行‘民政为民、民政爱民’的工作理念,积极按照‘守底线、补短板、强弱项、抓创新、树品牌’的总要求,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,全面履行新时代民政工作‘三最一专’职能,进一步提升民生服务质态,全力推动社会救助、养老服务、基层社会治理、基本公共服务等工作向更高质量发展,以新担当和新作为不断满足人民群众对美好生活的向往。”近日,市民政局局长陆宝芹在接受本报记者采访时表示。

记者:随着各级民政机构改革的逐步到位,民政事业迎来了新的发展阶段、站在新的历史起点上,聚焦新的职能定位,那么我们新沂民政事业将怎么做呢?

陆宝芹:民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,做好新时代民政工作,就要找准民政事业的发展方向和着力点。

一是兜牢民生保障底线。切实保障好低收入贫困群众、孤儿弃婴、生活困难残疾人和重度残疾人、流浪乞讨人员等特殊困难群体的生活,加大对留守儿童、困境儿童、留守老年人等群体的关爱,大力推动慈善事业发展。

二是优化基本社会服务。围绕生命周期最基本的环节和节点,做好健康养老、殡葬管理、婚姻登记等方面的基本服务,让每个人和每个家庭都能有基本的获得感、幸福感、安全感。

三是创新基层社会治理。加强城乡社会治理体系和治理能力建设,推动基层民主政治建设,大力培育和发展城乡社区社会组织,推进社会工作人才队伍和志愿者队伍建设,发挥其在社会治理中的基础性支撑作用。

四是改进专项行政管理。认真宣传贯彻新颁布的《行政区划管理条例》,严格执法、规范管理,深化不规范地名清理整治,抓好地名普查成果转化,提升区划地名管理和公共服务水平。

记者:民政工作件件事关民生,事事涉及群众切身利益。2019年是履职尽职的起步之年,高山书记在全市高质量发展大会上提出了“四个聚焦”,围绕“四个聚焦”,新的一年,民政部门准备重点在那几个方面加大工作力度实现新突破,如何努力实现全市现代民政事业高质量发展?  

(下转第2版)

责任编辑:薛君