着力防范化解重大风险 为高质量发展提供保障
市委召开防范化解重大风险专题会议

本报讯(记者 曹平)5月10日,市委召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”专题研讨班开班式上的重要讲话精神和省委、徐州市委有关会议精神,听取市委常委和副市长对分管领域重大风险排查评估及防范化解举措的情况汇报,研究部署工作。市委书记高山主持会议并讲话,市委副书记、市长陈堂清,市人大常委会主任张长征等参加会议。

高山指出,要时刻保持警惕,切实增强防范化解重大风险敏锐性。要提高政治站位,切实把防范化解重大风险作为必须扛起的政治责任。要强化底线思维,保持清醒头脑,增强防范化解重大风险的积极性、主动性。从发展全局来看,要认清防范化解重大风险的极端重要性;从现实挑战来看,要充分认清风险防控的形势严峻性,提前应对、有力防控、妥善化解,牢牢掌握防范化解重大风险的主动权;从时间节点来看,要充分认识风险防控的紧迫性,把举措制定得更细致、更务实,找准发力点,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

高山强调,要拿出过硬举措,全力打好防范化解重大风险攻坚战。要全面排查,摸清底数情况明。要建立健全风险台账问题清单,做到全覆盖。要绷紧弦,对风险隐患高度敏感、高度警觉,精准捕捉蛛丝马迹,确保对风险早判先知,心中有数。要常态化,组织经常性、阶段性排查,对排查出的问题集中力量解决。要未雨绸缪,主动防范有先手。防范化解重大风险,关键在防。防,既要防得住,不让风险发生,或者把风险消灭在萌芽状态;也要准备好,对于不可控的风险做好化解的准备,把损失降到最低。要精准施策,妥善处置见实效。要精准,把问题的性质鉴定清楚,把轻重缓急区分清楚,把法律政策研究清楚,把矛盾消解于未然、风险化解于无形;要快速,抢占黄金时间,果断决策,防止风险扩大、事态升级;要系统,防止相互交织形成风险综合体,要重视风险关联性,防止形成其他风险;要溯源,牢牢咬住“两城一地”建设,聚焦“六个高质量”,真正用高质量发展走在前列的过硬成果,最大程度地把风险降到最低。要夯实基础,关口前移抓源头。夯实基层基础,建强基层组织,广泛发动群众,力戒形式主义,提升基层防控能力,努力把矛盾化解在基层,风险化解在萌芽状态。要健全机制,全面织密防控网。要完善风险研判预警机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制,着力提升防范化解效能,保障防范化解效果。

高山要求,要强化组织领导,坚决扛起防范化解重大风险硬责任。要压紧责任链条,针对排查出的风险隐患,建立全面的问题清单、精准的落实清单、明确的责任清单,坚持板块为主、条块结合,把防范化解重大风险各项任务落到实处。要坚持领导带头,各位市委常委、副市长对分管领域的风险防控负领导责任,要对重大风险防控亲自研究、亲自部署、亲自落实。要严守纪律红线,严格执行请示报告制度,严格做好保密工作,严守工作纪律,用严格的纪律保证战斗力、提升执行力。

陈堂清指出,要提高站位,强化政治意识,充分认识防范化解重大风险的重要性和必要性。要讲究工作策略,提高化解实效,处理好防范和化解的关系,处理好局部和全局的关系,处理好主体责任和统筹协调的关系,处理好“两点论”和“重点论”的关系。要把防范化解重大风险的意识和成效结合在一起,全面防范安全生产、生态环保、社会稳定等领域问题,有针对性地打好防范化解重大风险攻坚战,为高质量发展提供保障。

责任编辑:薛君