(上接第1版)

“心怡代办”项目实施以来,已累计代办项目300多个,在环节减少、时限压缩、材料精简方面均提升70%以上,有效优化了营商环境,提高了政府服务效能,增强了企业获得感。

在优化服务方面,我市建立市领导包挂和企业项目“服务专员”制度,聚焦重大产业项目建设和企业运行,将全市85项重大产业项目、39家重点企业进行任务分工,明确包挂领导,实施专员服务。围绕签约、开工、竣工“三个一批”工作任务,坚持问题导向,强化精准帮扶,深入企业运行、项目建设一线,以“店小二”精神做好项目建设和企业发展的“服务员、协调员、研究员”,及时发现并协调化解项目建设中的困难问题、企业运行中的痛点堵点,确保项目建设、企业生产有序运行。

改革创新,实现“极速”效率

“以前办存量房交易,手续很繁琐,需要在房产服务中心和银行中间来回跑,差不多五六天才能办成。现在到银行跑一趟就办完了”。在江苏农村商业银行城南支行一位办理存量房交易的市民开心地说。

市房产服务中心负责人介绍说,该项业务拓展了交易网点,由原来的1个河东交易大厅拓展至6个银行商业网点。创新了流程,实行“先放款后办证”,银行贷款放至资金监管账户后,买卖双方凭身份证即可至交易大厅合并办理房屋转移登记、抵押登记手续,办证实现“立等可取”。精简了环节,存量房交易业务由原先的六个环节精简为两个环节。整体办理时间由原先的一个月左右缩减为两天,部分业务最快半天完成。共享了信息,打通房产部门与金融机构联通的信息系统,实现存量房交易业务与信息“双直通”,群众只需提交一次资料,通过网上传输,实现部门共享。

自去年9月以来,通过存量房交易直通车工程累计办理业务700余件,除去事前钱款已付补办交易手续等情况,实现了所有交易业务全覆盖,维护了交易双方的合法权益。

存量房交易直通车就是我市通过创新再造工作流程,打破了传统工作模式,为市民提供更多办理网点,营造了更优的营商环境。

营商环境的改善,动力在于改革。去年以来,我市在改革创新方面,深入推进“不见面审批”,全面落实“3550”工作目标,试行“容缺预审、并联审批”模拟代办,践行“清单承诺、限时办结”规范代办,有效破解“审批多、审批难、审批慢”等突出问题。

营商环境须持续发力,久久为功

2019年是作风建设突破年,市委书记高山在调研营商环境建设时强调,在优化营商环境方面要围绕打造全国一流营商环境这一目标,聚焦“企业项目落地需求什么、项目建设需要支持什么、企业运营发展需要什么”等问题,推进行政审批事项大幅“瘦身”,把减税降费等扶持政策落实到位,采取扎实措施,优化营商环境。

优化营商环境没有最好只有更好,必须持续发力,久久为功。2019年,我市将重点实施“1234”工程,下大力气将优化营商环境向纵深推进。

“1”即“一个目标”。围绕打造全国一流营商环境这一目标,开展各类营商环境品牌创建活动,着力在服务的品质品牌上下功夫,努力打造独具新沂特色的营商环境。探索推行符合新沂发展实际的“企业生产宁静日、营商环境监测点、企业110、涉企综合性服务平台”等创新举措。

“2”即“两项突破”。作风建设方面,重点解决“大局面前过多考虑个人利益、困难面前担当勇气不足、任务面前精细化落实不强、群众面前率先垂范不过硬”等突出问题,真正让“讲大局、敢担当、善操作、快落实”成为新沂干部的鲜明特质;营商环境方面,坚持“对标优化”和“解决难题”双轮驱动,精准施策、靶向发力,确保营商环境明显优化。

“3”即“三主方案”。研究制定《新沂市2019年营商环境突破年工作方案》,作为全市营商环境建设工作“主抓手”;制定《加快推进“不见面审批(服务)”进一步优化营商环境行动方案》,提高工作精细化落实程度,作为全市落实“3550”工作目标、加强流程再造的“主引攀”;围绕“十大专项行动”,以行政审批清障、信息壁垒攻坚、政企同向同行、涉企治安环境治理等为重点,全力解决影响营商环境建设的痛点堵点难点问题,深入研究制定符合新沂实际、操作性强的专项工作方案,作为贯穿营商环境突破年的工作“主线”,全力抓好推进落实。

“4”即“四力齐发”。在综合协调上持续发力,在对标优化上持续发力,在氛围营造上持续发力,在督查问责上持续发力,进一步强化全市上下狠抓营商环境建设的“一盘棋”思想,凝聚工作合力。

目标的制定,方案的出台,合力的凝聚,新沂营商环境的“小气候”会越来越暖,客商的认可度和投资信心也会越来越强。

责任编辑:薛君