两“中心”一“基地”落户市中心医院(铁路医院)

5月25日,市中心医院(铁路医院)被授牌为江苏省普外科特色技术孵化中心新沂分中心、CSCO结直肠癌大数据中心新沂分中心、疝与腹壁外科新沂培训基地并完成揭牌仪式。

为快速推动基层医疗机构特色科室发展、人才培养和服务能力提升,江苏省卫健委实施了基层医疗机构特色科室孵化项目。南京医科大学第二附属医院作为江苏省基层消化领域孵化中心,近年来积极发挥自身资源优势,对接帮扶一批基层消化领域特色科室建设。经过筛选,选取市中心医院(铁路医院)作为基层孵化点,助力该院加强消化领域特色科室建设。

“这既是对我们医院普外科发展成绩的充分肯定,也是对我们实现崭新跨越的重要机遇。”市中心医院(铁路医院)副院长贾凤华说。市中心医院(铁路医院)普外科作为南京医科大学第二附属医院胰腺中心新沂分中心,拥有医生共9人,其中主任医师3人、副主任医师1人、主治医师3人、住院医师2人。现有病床40张,设重症监护床位2张。科内有先进的医疗设备,Storz腹腔镜、胆道镜、强生超声刀等。

近年来,市中心医院(铁路医院)普外科按照强化质量管理、优化医疗行为、提高核心竞争力的工作思路,针对本地区人群特点,引进开展了胰腺癌胰十二指肠切除术、左右半肝切除术、胆管癌切除术、肝内外胆管结石的手术治疗、门脉高压症的断流术或分流术、胃癌责门癌根治术、胃癌扩大根治术,低位直肠癌保肛术或Miles手术,甲状腺癌的根治性清除术,改良颈淋巴结清扫术,大隐静脉曲张微创美容手术,各种腹外疝的修补术等在新沂及周边地区具有竞争优势的技术项目。同时,开展微创外科、美容切口甲状腺瘤切除术,常规开展腔镜下胃癌、结直肠癌根治术等微创手术。普外科医疗团队的精湛医疗技术及优质服务得到周边患者高度好评。

市中心医院(铁路医院)院长鲍瑞林表示,将以孵化中心为新起点,进一步做强做大基层普外科的建设与发展,同时在南京医科大学第二附属医院的支持与帮助下,以孵化中心为基础,在一定范围内去指导和帮助更多孵化点,为健康江苏行做出贡献。

据悉,此次市中心医院(铁路医院)还承办了基层大肠癌早筛早治及普外科常见病、多发病培训班,交流基层普外科常见病及大肠癌早诊筛查适宜技术,帮助基层提高大肠癌防治能力。天津市人民医院疝腹壁外科主任王荫龙教授,南医大附二医院科技处处长喻春钊、副处长李连红、内分泌外科主任侯大卫、市中心医院(铁路医院)副院长贾凤华、市人民医院普外科主任杨伟高等专家进行专题授课。来,甲状腺结节的患者人数逐步增多,其良恶性的正确评估成为目前急需解决的现实问题。甲状腺结节在人群中的检出率为20%~76%,其中恶性肿瘤仅占7%~15%,临床工作的重点是如何将甲状腺癌从高发的甲状腺结节中甄别出来。

“为进一步提高我院甲状腺疾病诊断的准确性,减少临床漏诊、误诊,更好地为病人服务,我院内分泌科、超声科、病理科联合开展了超声引导下甲状腺无负压细针穿刺细胞学检查,标志着我院对甲状腺结节的诊疗手段上了一个新的台阶。”内分泌科副主任徐恒敏介绍说。超声检查是目前甲状腺结节的首选检查方法,超声诊断甲状腺良恶性病变准确率为85%,对可疑结节再在超声引导下行细针穿刺活检,可将准确率提高到90%以上,是除手术外唯一确认良恶性结节的方法。甲状腺细胞学检查在甲状腺结节的诊断和预后判断上,具有重要的地位,是明确疾病诊断和指导临床治疗的金标准。此项技术的应用大大提高了甲状腺疾病术前诊断的准确性,使得甲状腺手术的数量减少一半之多。

“在操作过程中无需麻醉,患者不会感到明显不适或疼痛,术后只要在穿刺针眼处按压10-15分钟即可。不用住院,不用输液,术后3-5天就有结果。”徐恒敏介绍,此操作过程系在超声引导下,将穿刺针头穿入甲状腺或甲状腺结节内,利用负压抽吸部分甲状腺组织,涂片后送病理科检查,全过程一般不需要局部麻醉。但是甲状腺结节细胞学穿刺毕竟属于最小创伤的检查技术,约有16%的标本不能一次获得满意诊断。针对良性可能较大的结节,可观察;针对恶性风险较大的结节,可间隔3个月后再次穿刺活检。而对于甲状腺结节的穿刺能更好区别判断良恶性,良性患者可以行保守治疗或择期手术,而恶性患者应尽早采取包括手术在内的综合治疗。

据了解,除了区别判断甲状腺结节的良恶性外,甲状腺细针穿刺术对桥本氏甲状腺炎、亚急性甲状腺炎、甲状腺结核、甲状腺脓肿等疾病的诊断也有着重要的意义。

责任编辑:张泽慧