以高质量党建引领保障高质量发展
——三论学习贯彻市委十三届四次全会精神

本报评论员

市委十三届四次全会强调,新的形势和任务,新的使命和责任,对党的建设提出了新的要求。全市各级党组织要牢牢把握新时代党的建设总要求,聚焦党的政治、思想、组织、纪律、作风建设等重点领域,精准发力,攻坚突破,全力推动党的建设迈上新台阶,真正以高质量党建引领保障高质量发展。

以高质量党建引领保障高质量发展,我们要强化政治建设,把牢从严治党“方向盘”。严明政治规矩,把坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神作为最大政治,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治站位,有效实施党对各个领域的领导。要抓好理想信念教育,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,扎实开展“四个服从”教育活动,引导广大党员干部坚守共产党人本色。

以高质量党建引领保障高质量发展,我们要抓牢意识形态,拧紧从严治党“总开关”。要全面落实意识形态工作责任制,按照任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊的要求,进一步细化任务清单、拉紧责任链条,把意识形态工作牢牢扛在肩上、抓在手中。要强化正面宣传,扎实做好重大主题宣传,讲好“新沂故事”、展示“新沂形象”,为全市改革发展加油鼓劲。坚持以全国文明城市创建为引领,大力弘扬社会主义核心价值观,引导广大群众“讲文明、树新风”。健全网上舆情监测预警和应急处置机制,把建网、用网、净网、治网统筹起来,使互联网这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”。

以高质量党建引领保障高质量发展,我们要建强组织堡垒,筑牢从严治党“压舱石”。一方面,要锤炼堪当重任的干部队伍。严格按照好干部标准,紧紧围绕“五大体系”,积极探索实践,着力打造一支“胸怀全局、全心投入,专业素养高、富有时代感”的高素质干部队伍。另一方面,要打造全面过硬的基层组织。突出政治功能,深入推进党支部质量提升工程,农村党建要突出“富民强基”,社区党建要突出“治理创新”,“两新”组织党建要突出“有效覆盖”,城市党建要突出“融合发展”,机关党建要突出“服务优化”,着力推动各领域基层党建全面加强。

以高质量党建引领保障高质量发展,我们要突出挺纪在前,念好从严治党“紧箍咒”。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。要压实“两个责任”,坚持清单化、项目化落实党风廉政主体责任,引导各级党组织聚焦主业主责,严格履职尽责。要强化正风肃纪,严格落实中央八项规定,坚决破除形式主义、官僚主义。用实用好监督执纪“四种形态”,切实做到抓早抓小、防微杜渐。要高压惩治腐败,坚持无禁区、零容忍、长震慑,不断开创廉洁政治“三清示范区”建设新局面。

以高质量党建引领保障高质量发展,我们要锤炼优良作风,打好从严治党“持久战”。作风建设永远在路上,必须持续发力、久久为功。要牢牢把握作风建设的时代要求,坚持问题导向,深入开展“作风建设突破年”活动,以工作作风的大转变,推动新沂大发展。要牢固树立大局意识,多做打基础、利长远的工作,精心谋事、用心干事、专心成事,一步步把既定目标变成美好现实。要牢固树立担当意识,努力在逆境中闯出一片新天地。要牢固树立标杆意识,领导干部要以身作则、率先垂范,真正以“一班人”,带动“一层人”,影响“一群人”,不断开创各项事业新局面。

实干方能争先,奋斗赢得未来。全市广大党员干部务必进一步提振精气神,自觉把“想干事”作为一种常态,把“敢担当”作为一种责任,把“争第一”作为一种追求,团结带领全市广大干部群众,解放思想、真抓实干,争先进位、跨越赶超,奋力开创“两城一地”建设新局面,开启新沂“走在前列”新征程,谱写高质量发展新篇章,向全面建成小康社会昂首迈进!

责任编辑:王莹莹