守初心 担使命 找差距 抓落实
我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议
高质量推进主题教育健康有序开展

本报讯(记者 李雅娴)9月17日上午,我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和省委娄勤俭书记在省委主题教育动员会议上的讲话,以及徐州市委周铁根书记在市委主题教育动员会议上的讲话精神,全面贯彻落实中央和省、徐州市委主题教育会议相关要求,对我市开展主题教育进行动员部署。

市委书记、市委主题教育领导小组组长高山作动员讲话,徐州市委主题教育第二巡回指导组组长李健出席并讲话,徐州市委主题教育第二巡回指导组副组长邓建新及成员出席,市委副书记杨远朝主持。

高山在讲话中说,要始终坚持主题教育“重于一切”,提高政治站位,领会开展主题教育的重要意义。新沂是一块孕育红色基因、滋养奋斗精神的沃土,在全市全省发展大局中担负着重要使命,江苏省委和徐州市委对新沂寄予殷切期望。要深刻认识到开展主题教育是理论武装头脑的“领航工程”、是夯实战斗堡垒的“基础工程”、是联系服务群众的“民心工程”、是两城一地建设的“动力工程”,要牢记重托、不辱使命,永葆共产党人的初心和本色,以更高的政治站位、更强的思想自觉、更大的责任担当开展主题教育,切实肩负起这座光荣城市的时代使命和历史重任。  

高山指出,要始终坚持主题教育“高于一切”,紧扣主题主线,有力有序开展。要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,把其作为一个有机联系的整体来理解把握,贯穿主题教育全过程。要创新落实目标任务,市委紧扣中央部署和省委、徐州市委要求,紧密结合我市实际,鲜明提出“五坚持五深入五确保”目标,各部门各单位要对标对表、紧跟紧随,在主题教育创新开展上狠下功夫,不断激发创造性、增强针对性、突出实践性,推动主题教育目标任务如期高质量落实到位。要深刻汲取实践经验,跑好两批主题教育这场接力赛,坚持前后衔接、上下贯通,坚持创新方式,确保主题教育彰显浓浓“新沂特色”。坚持做到思想认识真提高、查找问题更深入、整改落实重实效、长效机制同步建、领导干部作表率,确保活动不空不虚不偏、不走过场。

高山指出,要始终坚持主题教育“严于一切”,聚焦靶向发力,推进走深走实。学习教育要深入深刻,坚持原原本本学,深化集中研讨学,对照先进典型学,在每个措施上都下足功夫,打通内在联系、把握关键动作,协调有序推进、争取整体效果,确保主题教育各项工作高标准、高质量落到实处。调查研究要人到心到,要轻车简从“沉下去、蹲下来”,问诊把脉“察实情解难题”,转化成果“助决策促发展”,多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,着力解决存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题、党的建设面临的紧迫问题,透过现象看本质,提出有针对性的对策建议,真正使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。检视问题要见人见事,征求意见要“广”,对表对标要“实”,剖析反思要“深”,深入开展“三听两问”,拿出自我革命的勇气和魄力,对照初心使命,以实事求是的精神反躬自省。整改落实要抓细抓小,要集中整治突出问题,逐条逐项抓好整改,健全完善长效机制,把开展主题教育中的好经验好做法用制度形式固化好、坚持好。

高山强调,要始终坚持主题教育“优于一切”,强化组织领导,确保取得实效。要落实主体责任,各级党组织要把主体责任扛起来,主要负责同志要担负起第一责任人职责,自觉把主题教育抓在手中,把各项目标任务落到实处,充分调动党员参与的积极性主动性,以点带面推动层层传导压力、人人接受洗礼。要强化督促指导,各个指导组要强化目标导向、效果导向,充分发挥“督”的功能和“导”的作用,提升指导精度,注重靶向施策,多到现场看、多见具体事、多听群众说,以精准有力的督促指导推动主题教育走深走实。要坚持统筹推进,把开展主题教育与贯彻落实中央、省委、徐州市委重大决策部署结合起来,与庆祝新中国成立70周年结合起来,与市委中心工作结合起来,把讲求实效贯穿全过程,深入落实“基层减负年”各项任务,引导党员干部把参与主题教育的饱满热情转化为干事创业的自觉行动。要注重宣传引导,依托主流媒体和新兴媒体,全方位、多渠道宣传主题教育的重大意义和目标要求,注重典型引路,加强舆论监督,倒逼整改工作全面深入落细落小、落地落实。

李健指出,要认真贯彻中央精神和省市委决策部署,聚焦主题主线推进重点措施落实落地,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终。要注重抓好领导干部这个“关键少数”,充分发挥示范带动作用,各级党组织要切实担负起主体责任,自觉把各项目标任务落到实处,引领基层党员跟着学、照着做,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面。要充分发挥好基层支部战斗堡垒作用,深入实施“党建+”工程,大抓基层党建,推动党员做到“三强化三夯实”。要把问题意识贯穿主题教育始终,学习要带着问题学,做到学深悟透、学以致用,调研要奔着问题去,做到摸清实情、拿出实招,检视要对着问题查,做到深挖根源、找准症结,整改要盯着问题改,做到边查边改、真查真改,集中整治突出问题,深入开展“8+1+3”专项整治,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

杨远朝在主持会议时指出,要提高政治站位,切实增强开展主题教育的责任感、使命感,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央、省委、市委的决策部署当中去,切实把开展主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好,以高度的政治责任感积极投身到主题教育中。要坚持统筹兼顾,高质量推进主题教育健康有序开展,市委主题教育领导小组办公室要明确责任分工,强化使命担当,尽快启动工作。要坚持从严从实,确保主题教育扎实开展取得实效,各级党委(党组)要切实扛起主体责任,主要负责同志要亲自抓,以身作则,引领推动主题教育健康有序开展。要突出问题导向,主动深入找差距、查不足,力戒形式主义和官僚主义,做到两手抓、两不误、两促进,以崭新的精神面貌和良好的工作业绩庆祝新中国成立70周年。

市委常委、市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志,市法院院长、检察院检察长;市委主题教育领导小组成员及办公室巡回指导组全体同志;各镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记、组织委员、宣传委员;市直机关企事业单位党委(党组)主要负责同志、分管负责同志等出席。

责任编辑:薛君