让党旗在村部高高飘扬
新沂全力推进“建村部、强支部”工程

初夏的傍晚,新沂市唐店街道龙河社区文化广场上热闹非凡。伴着欢快的节拍,一群妇女翩翩起舞,优美的舞姿赢得了围观群众的阵阵掌声。在广场另一边的远程教育室里,村民们正在饶有兴趣地观看红色电影……村综合服务中心已成为村民休闲的好去处。

近年来,新沂市按照“打牢基础、补齐短板,整体推进、全面提升”的工作思路,把村综合服务中心建设作为新沂市委“1号工程”,持续开展“建村部、强支部”工程,村级面貌焕然一新。

树旗帜  打造政治性“地标建筑”

近日,在新沂市瓦窑镇大周庄村,村内的党员代表和群众代表围坐在村部的文化长廊内,一起商议2019年第二季度村级各项工作。

“村里组织我们参加这些会议,一起商量事情,比如修路、财务等。党群代表协商,这是一个很好的方式。我对这项工作非常支持,也愿意参与。”村民朱其亮说。

自去年开始,大周庄村通过推行村民代表议会制度,让村民有一个发声的机会,村民广泛参与到村级事务当中,不仅提高了村级工作的透明度,更调动了村民的积极性,减少了工作开展的阻力,让村级工作赢在了起跑线上。同时,该村在全村68名党员内推行党员积分制管理,从思想政治、履职尽责、遵纪守法、道德品行等方面让党员相互打分,以良性竞争的机制激发党员在服务群众中的作用。

新沂市把“建村部、强支部”工程作为市委书记抓基层党建“书记项目”,在推进过程中,进一步突出服务中心的政治属性,科学设置党建宣传栏、“三务”公开栏等,适度厚植党建元素。同时完善“一核三体”运行机制,依托现有功能布局,设立村级“群言堂”,定期开展“三会一课”、党群议事、民主协商、远程教育等活动,推进支部亮旗帜、党员亮身份、工作亮特色“三亮”活动,让党徽在村部闪闪发光、党旗在村部高高飘扬。

强功能  打造便民性“服务中心”

在新沂市阿湖镇三里村的村综合服务中心,前来办理业务的群众,早早地就排起了长队。家住黑埠村的村民李新军告诉记者,服务中心设立了多个窗口,许多业务在家门口就可以办理了。

“搬到这里后,地方宽敞了,条件好了,业务范围也变大了,主体是社会事业服务这块。现在我们业务量每天都在增加,前来办事群众多的时候一天四五百人。”阿湖镇社会事业服务中心主任张加树说。

据介绍,为了补齐短板,拓展便民服务深度,新沂市对全市面积在400平方米以下,以及面积在400平方米以上、但年久失修不能满足需求的村部进行集中摸排、分类施策,科学制订“建、扩、改”工作计划,全面消除面积低于400平方米的村综合服务中心。按照“立足实际、量力而行,着眼长远、适度超前”原则,新建村综合服务中心占地面积不少于10亩,建筑面积不低于660平方米,统一设计图纸,设置“八室两超市一栏一广场”,配备一站式服务大厅,不设单人办公室。新沂市共有行政村254个,近3年共新建村部126个,改扩建村部79个,村级服务阵地全面达标提质。

在实际工作中,新沂市各村充分发挥“一站式”服务大厅作用,引导村干部集中办公,全面落实首问负责制度,全程提供代办服务,现场接待群众咨询答复、审核材料、盖章办证,实现农民审批办证、小病治疗、农技培训、信息咨询、日常购物“五个不出村”。

兴文化  打造群众性“精神高地”

每天下午两点,新沂市新店镇文化服务中心培训室里总会出现一群忙碌的身影。他们就是新店镇湖滨艺术团的成员,在这里排练自己喜爱的小品小戏。艺术团团长张玉兰说,以前排练的时候条件非常困难,现在镇里给他们提供了这样的场所,心里十分感激。

为了满足广大群众的文化需求,新沂市借助村综合服务中心这一平台,引导各村统筹利用文化广场、文化室、活动室等场所,组织开展广场舞、篮球赛、书法比赛等群众喜闻乐见的文体娱乐活动,加强精神文明建设,丰富村民业余文化生活,树立健康生活的文明新风。

文明礼仪、邻里和谐、传统美德、孝老敬亲、家和万事兴…… 走进新沂市阿湖镇阿湖村村综合服务中心文化广场,一面面文化墙令人耳目一新,一股清新的文明之风迎面而来。这些以社会主义核心价值观为主题的新颖独特、图文并茂、丰富多彩的宣传画,俨然成了阿湖镇美丽乡村里的一道亮丽的风景,吸引着乡亲及路人们驻足欣赏。

“这些宣传画,弘扬了先进文化,传播了文明新风,传递了满满正能量,我们非常喜欢。”对于村里的文化墙,阿湖村的沈德坤老人称赞不已,“这些画影响着村民的言行,现如今村里孝敬老人的多了,助人为乐的多了,邻里和睦的氛围更浓厚了,村风、民风更好了”。

◎徐州日报全媒体记者

骆耀明 通讯员 王莹莹

责任编辑:薛君