交真心讲透理办实事 为民司法山高水长

近期,我市分批组织50名年轻科级干部和280名村(社区)党组织书记赴河南红旗渠、兰考开展“不忘初心、牢记使命”党性教育专题培训。通过专题讲座、现场教学、体验教学、音像教学和交流讨论等方式,学员们对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神和“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神有了更加深刻的领悟。学员们纷纷表示,思想上受到了教育,灵魂上受到了洗礼,党性上得到了锻炼,进一步增强了做好本职工作的信心和决心。学习期间,学员们积极思考、认真总结,并及时用文字表达了所想、所悟。从今日起,本报开设“补足精神之钙,集聚发展合力”专栏,刊登部分学员培训心得,供大家交流分享。敬请关注。

新沂市法院  陆科研

初闻红旗渠、焦裕禄,懵懂的震撼。实地学习后,心潮腾涌,久久不能平静。深夜,细思之,先辈之风,山高水长;暂未能至,心向往之。两种精神,我党所宗。劈太行,除三害,给我最大的启发是干群同心,齐力断金。是啊,干部能流汗,群众肯流血,朴实的话语积淀着历久弥新的世界观和方法论。作为一名法院年轻党员干部,即刻起一日三省“我是谁,为了谁,怎么做”不为早,不为过,因为这是我们切实做好司法为民、公正司法的动力源泉和制胜法宝。

法官是什么?有人说法官是惩恶扬善的官。我想,法官应是党领导下的一份职业,就是用自己的专业知识去协调人与人的关系,定纷止争,排民忧、解民难。当前司法公信力不高的原因有很多,我认为最根本的问题在于有些法官把自己当成了管理人的官,忘记了从哪里来、到哪里去的初心,与群众的距离远了,心态不初,状态不实,谈何信任。法官用现实世界的知识来充实自己是远不够的,司法的本质要求法官要在群众的世界里同生活、共呼吸、齐思考并参与意见,因为只有同呼吸,方有共命运。认识到这一点,心态才能端正,状态始能提升。做到这一点,信任方能重构,事业方能前行。

话好说,事难做,习惯决定成败,人生贵在坚持,事业亦如此。知道我是谁、为了谁,摆正位置后就是要解决怎么做的问题了。怎么做,先辈的事迹教导我们最根本的就是时刻不忘群众疾苦。抓住这一要点,才能初心永葆,才能找到工作开展的路径。群众的难处与期望就是我们工作的短板和努力的方向。十年的法院工作,我总结群众的司法需求主要包括以下几个方面:一是法官的办案态度再好一点;二是司法便民利民的举措再多一点;三是事实认定再客观一点。

对待群众态度问题关乎司法为民的宗旨。一个称职的法官应该具备热心、公心、责任心和事业心。对待当事人要有热心,杜绝门难进、脸难看,以诚相待,换位思考,多体谅当事人的难处,才能争取到当事人的理解和信任,消除抵触情绪。对待当事人要有公心,公正审理案件,学会抵制各种诱惑,做到公正廉明,始能赢得当事人对法官和法院工作的信任。要有事业心,不怕吃苦,甘于奉献,把案件办好,方能赢得当事人的尊重。案件无大小,工作无小事,应做到细心尽责,杜绝各种影响法官乃至法院形象的低级错误发生。

点滴显真情,细节树形象。当前我院积极拓宽便民利民举措,除院机关的诉讼服务中心外,另在四个人民法庭开设了诉讼服务站,集立案、材料收转、法律咨询、来访接待等功能于一体,尽量让当事人少跑冤枉路,少花冤枉钱。作为一名法庭庭长,除了现有的机制,我一直在思考我能为辖区群众再多提供哪些便利。话不说满,事无需大。我想就从一些小事做起吧。对于老弱病残特困群体,在政策允许的情况下积极向上争取诉讼费减缓免,让他们打得起官司。对于来访的群众要认真、耐心、诚心做好法律咨询工作,不能以仅负责裁判职能唯由一推了之。对于没有律师代理的农村群众到庭诉讼的,要深入浅出,热情周到做好诉讼指导工作。此外,要广泛开展好指导民调工作,深入开展好巡回审判和法治宣传工作,审理一案,教育一片,让百姓知法懂法守法,让群众实实在在享受到我们法治发展的成果。

“法官嘴被买歪了,对方怎么说就怎么判”、“法官你要不信你去村里访访”等等,多么熟悉、多么刺耳、多么令人心痛的话语。有些法官说,这是当事人不了解我们的诉讼程序和举证规则。此话不假,到什么地方守什么规矩,讲什么程序没错。但我想,群众所谓的不公,买歪嘴,归根结底在于我们司法裁判认定的事实与当事人之间客观发生的事实存在差异。司法审判只有遵循天理、国法、人情,才能经得起历史和人民的检验。具体到基层法院工作,我们面对的是一线群众,处理的是一线纠纷,在法律允许的条件下,不偏不倚,做好调查研究,减少坐堂问案;做好诉讼指导,避免机械适用某些诉讼程序。我想,心情尽到了,事情做实了,群众会理解。

责任编辑:薛君