做有抱负有本领有作为有规矩的年轻干部
高山在“新时代新担当新作为”干部论坛第二期暨全市年轻科级干部座谈会上要求

本报讯(记者 王蕴)3月29日,我市召开“新时代新担当新作为”干部论坛第二期暨全市年轻科级干部座谈会。市领导高山、陈令虎、张民、王君迎出席会议。

会上,来自市新安街道、经开区、水利局等单位的10名干部代表,结合自身工作实际作了交流发言。

在听取交流发言后,就年轻干部如何成长成才,如何规划自己的人生,市委书记高山说,“山高我为峰,海阔天作岸”,希望大家做有抱负的年轻干部。一是志向要“高”。年轻干部要立志“做大事”,不要立志“做大官”,要把干事创业作为自己的志向和理想,始终秉承为民情怀与家国情怀,始终保持争先进位的劲头,让自己分管的工作在全市争一流、在全省创先进、在全国有声音;二是方向要“明”。要讲政治,把准方向、辨清是非、经受考验,始终保持对党绝对忠诚,真正做到对组织怀有敬畏之心,把服从组织作为内心规矩。要重大局,无论处在哪个单位、从事哪些工作,年轻干部都要把个人进步融入全市发展之中,始终做到与市委、市政府同频共振、步调一致。要定位准,年轻干部在做好本职工作的同时,也要对本单位工作有全面了解和通盘考虑,确保各项工作踏准节拍、跟上节奏,争取更大作为;三是格局要“大”。要正确看待“顺”与“逆”、“甘”与“苦”、“得”与“失”,始终谨记“一分耕耘,一分收获”的道理,真正做到胸怀大志、放眼未来,不为眼前的一点困难与困惑蒙蔽双眼。

高山指出,“工欲善其事,必先利其器”,希望大家做有本领的年轻干部。要在学习中“增见识”。要通过加强政治理论学习明方向,不断提高把握大势的能力,跟上时代前进的步伐。要真正做到干一行、专一行、成一行,精通岗位业务,努力成为本职工作的行家里手;要在实践中“练本领”。要主动到矛盾多、困难大、任务重的工作中去,到改革发展稳定的一线去,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,切实增强驾驭复杂局面的能力;要在群众中“长才干”。要接受基层一线岗位的锤炼,珍惜到基层锻炼的机会,在摸爬滚打中尽快成熟、稳重起来。

高山强调,“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌”,希望大家做有作为的年轻干部。要以快节奏推动快发展。要牢固树立“等不得、慢不得”的效率意识,把分内分外工作抢着干、加班加点干事业当作机遇,做到拉快节奏、只争朝夕、一着不让、一步不落、一天不松地抓好各项工作落实;要以高标准赢得高质量。要树牢“争”的意识、坚持“专”的精神,大力发扬“钉钉子”精神,对看准的事情和确定的工作,无论多难,都不等待观望,必须持续发力、久久为功,不干到最好不罢休,不达到最优不止步;要以精细化彰显精品化。要落细落“精干”。要精益求精、争创一流,善于从大处着眼,又要能够从小处入手,把每项工作都细化成为一个个看得见、摸得着、能量化、可操作的具体工作环节。要创新创优“巧干”,主动顺应形势,努力用改革的办法和创新的举措解决问题、推动发展。

高山要求,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,希望大家做有规矩的年轻干部。要守得住规矩。要保持敬畏心理,严于律己、克己慎行,守住工作底线、廉洁底线和人生底线;要管得住小节。时刻牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的古训,真正守住“关口”、遏制“萌芽”,决不心存侥幸;要经得住监督。时刻保持一种“如履薄冰、如临深渊”的自觉,热情欢迎监督、主动接受监督,真正习惯在有约束、受监督的环境中成长、成才。同时,要充分发挥表率作用,自觉带头转作风、提效能、优服务,不断推动新沂干部队伍作风整体持续好转。

责任编辑:薛君