作风定输赢
——一论学习贯彻全市作风建设大会精神

实践证明,任何一个地方的发展,在思路正确、方法对头的前提下,发展就取决于作风,就是靠作风定输赢。

为进一步转变作风,提升效能,优化环境,市委、市政府决定2018年在全市深入开展“作风建设提升年”活动,并把作风建设大会作为新年第一个全市性会议进行安排部署。这不仅充分说明作风建设的极端重要性,也充分体现了市委、市政府对作风建设的高度重视和坚强决心。

客观地讲,我市干部作风的主流是好的,但是,也还有一些不尽如人意的事相继出现,如此次会议上播放的专题片《作风之弊,发展之碍》中几起“为官不为”典型案例,充分说明我们一些干部身上还存在一些不容忽视的作风问题,“嘻嘻哈哈打圆场,嗯嗯啊啊充呆汉”,“遇见难题绕着走,碰到矛盾就溜边”,这些消极状态深为群众诟病与不满,确实需要“猛击一掌”!

针对表现在我市各个行业、各个领域很多干部身上的作风问题,高书记在讲话中总结为“八种现象”:“温吞水”、“标准低”、“怕担当”、“不作为”、“服务差”、“老古板”、“当看客”、“要求松”。发展大局面前,人人都是投资环境,个个事关新沂形象,推进新沂跨越崛起,必须向这些陋习开刀,向这些错误言行叫板。我们每位党员干部都要对照这些现象对一对,照一照,红红脸,出出汗,有则改之,无则加勉。

作风建设是应对挑战、赢得发展先机的关键所在,是集聚要素、赢得竞争优势的重要途径,是从严治党、赢得民心民意的有效抓手。当前,新沂正处于新一轮发展的关键时期,比任何时候都需要一支拉得出、打得响、过得硬的干部队伍。干部作风是软环境的硬要素,软环境是经济发展的硬资源。没有扎实过硬的作风,再好的蓝图也会落空;没有干事创业的激情,再好的机遇也会失之交臂。优良的作风是保持良好形象、具有强大战斗力的重要法宝。当干部,就要坚持“干”字当头,克服“等、靠、要”的惯性思维和“怕、僵、满、私、浮”的懈怠情绪,拿出一股子勇于担当、奋发有为的劲头来,敢于同强的比、向高的攀、与勇的争、跟快的赛,以狭路相逢勇者胜的气魄,撸起袖子加油干,做时代的劲草、真金,成为推动新沂跨越发展的中流砥柱。要坚持不懈反“四风”,大力弘扬严实精神,使干部作风进一步严起来、实起来、硬起来,凝聚起团结奋进、攻坚克难的磅礴力量。

号令已经发出,市委态度坚定。全市各级各部门要从全局和战略的高度,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,以深入开展“作风建设提升年”活动为抓手,下决心改作风、提效能、优服务,以良好的作风保障新沂加快发展、跨越崛起,为加快实现“苏北领先”、奋力打造新时代全面小康“新沂样板”而努力奋斗!

责任编辑:张泽慧