百日攻坚 执行为民

日前,新沂法院涉民生案件集中执行“百日攻坚”活动圆满收官。自去年11月专项行动开展以来,新沂法院加快办案攻坚,提高执行兑现,重点执行追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、抚养费、扶养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险赔偿纠纷等8类案件,通过常态化集中执行、全方位执行公开、高效率智慧执行等措施,共执结案件108件,执行到位标的额608.11万元,切实增强了人民群众在“基本解决执行难”过程中的获得感、幸福感。

23次集中执行行动

去年12月6日,力某某将一面“一心一意为民办事 依法办案快速到位”锦旗送给执行局承办法官赵浩。当天,该院集中兑现发放执行案款,为力某某等发放工程款1027945元,为孟某某等191名职工发放工资款1060203元。力某某感慨地说:“五年了,公司拖着不给钱,法院为我要回了工程款,我很满意。”

力某某等群众的切身感受正是“百日攻坚”执行行动的着力点与落脚点。新沂法院将“百日攻坚”行动与当前正在开展的强制搬迁、入户搜查、打击拒执等七大执行攻坚行动结合起来,在执行局及四个人民法庭的共同努力下,“百日攻坚”领导工作小组全面梳理涉民生案件,制定执行具体实施方案,通过强化执行联动、常态化集中执行,开展“凌晨执行”、“夜间执行”、“午间执行”、“节假日执行”,运用强制措施,累计出动警力175人次,出动警车32辆次,搜查38次,现场拘传拘留52人,现场执行到位172.87万元。

“朋友圈”晒老赖

去年年底,新沂法院在官方微信公众号“新沂执行”发布执行悬赏公告,申请执行人在微信朋友圈转发公告后,有群众联系执行干警,发送被执行人位置及视频,执行局快执团队立即赶往南京寻找被执行人李某下落,李某在奥体中心经营奶茶店,执行干警利用美团app准确定位该店,并着便衣以购买奶茶为名核对被执行人身份,将被执行人成功传唤。

12月22日凌晨6:00,新沂法院与网媒合作开展涉民生案件集中执行“百日攻坚”现场传唤、搜查直播行动,并邀请2名人大代表和2名政协委员全程参与监督执行。集中执行出动警力43人,车辆8台,涉及执行案件12件,依法传唤被执行人7人,实际执结2件,达成和解4件,司法拘留5人,执行到位标的139300元,实时围观群众达5.8万人。

为了进一步壮大执行声威,新沂法院利用微信公众号、微博、现场直播、抖音等多项执行公开渠道,曝光被执行人,让广大群众“围堵”老赖,形成打击失信的社会合力。该院官微“新沂执行”发布各类涉民生案件集中执行“百日攻坚”行动信息31期,被徐州执行、新沂发布等地市级新媒体平台采用10余篇,阅读量近6万人次。   

科技助力执行

2月20日,市委书记高山视察新沂法院执行指挥中心,现场快速查询一失信被执行人,并对新沂法院开展涉民生攻坚执行行动,打击失信行为,营造社会诚信环境的做法给予充分肯定。该院用好执行案件管理系统,实现全程网上办案,新收案件2日内网上分流,执行局快执团队快速核查申请执行人提供的线索,综合调查被执行人财产状况,简易案件快速办理,其他案件分类移送执行实施团队。案卷分拣、扫描、查询、结案、信息公开等事务统一设定办案时限。充分利用网络等信息化查控手段,及时查找被执行人财产信息,明确新收案件必须在立案之日起2个工作日内完成“点对点”、“总对总”网络查控,发起全面拉网式网络查询243次。通过科技支持,信息化查控处置体系,让执行人员“眼更明、脑更灵、手更快”。

在攻坚行动中,新沂法院深入推进执行指挥中心“854”模式实体化运行,建立集中调度制度,推行终本案件集中管理、新收案件集中约谈。普遍采用执行单兵、执法记录仪等装备,实现执行现场实时回传、联合作战、同步上传、远程指挥等,确保了执行过程全程留痕,提升执行工作集约化、精细化、规范化水平。

本报通讯员 辛春晓

责任编辑:薛君