思想解放云帆高挂 博物馆发展潮平岸阔

一场以解放思想为主题的大讨论活动,正在全市上下展开。

思想是行动的先导。习近平总书记明确指出:“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。”

节物风光不相待,桑田碧海须臾改。今天的博物馆,对标先进地区,我们还面临着发展后劲不足、创新能力较弱等一系列的挑战和问题。畏难等靠的消极情绪、封闭保守的思想意识、简单粗放的工作作风,等等,在我馆干群队伍中还不同程度存在,成为掣肘博物馆发展的思想障碍。

“互联网+智慧博物馆”,是未来博物馆发展的方向,博物馆使用新技术手段的终极目标在于最大限度、更大范围地吸引公众走进博物馆,让全社会了解、认识博物馆在社会发展中的价值、地位和作用。为贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的系列重要论述精神,落实国家“互联网+中华文明”三年行动计划要求,加快构建文物信息资源开放共享体系,进一步发挥文物在培育弘扬社会主义核心价值观、构建中华优秀传统文化传承体系和公共文化服务体系中的独特作用,新沂博物馆计划2018年启动智慧博物馆建设,初步建成新沂智慧博物馆综合平台、新沂智慧博物馆APP、AR智慧导览、AR展示可移动文物、漫画动画展示新沂市级以上非物质文化遗产等。

明者因时而变,知者随事而制。随着“互联网+”信息技术的发展,需要存储和传播的信息量越来越大,信息的种类和形式越来越丰富,传统博物馆的机制显然不能满足这些需要。因此,人们提出了智慧博物馆的设想。智慧博物馆是一个电子化信息的仓储,能够存储大量各种形式的信息,可以以多种形式展示文物,用户通过网络方便访问,并且其信息存储和用户访问不受地域限制。

智慧博物馆是传统博物馆在信息时代的发展,它不但包含了传统博物馆的功能,向社会公众提供相应的服务,还融合了其他信息资源(如图书馆、档案馆等)的一些功能,提供综合的公共信息访问服务。可以这样说,智慧博物馆将以非常精彩的展现形式出现。信息化、网络化、数字化,这一连串的名词符号其根本点在于信息智慧化;同样智慧博物馆、虚拟博物馆、数字博物馆,不管用什么样的名词,智慧化也是博物馆的发展方向。

当前,博物馆的发展又到了一个新的历史关头,因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。博物馆发展呼唤博物馆人进一步解放思想,智慧博物馆建设需要博物馆人来一次思想大解放,没有思想大解放,就不会有博物馆发展的大突破。

“历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的这段重要讲话,为我们开展解放思想大讨论指明了方向。我们要认真学习深刻领会总书记关于进一步解放思想的新要求,全馆上下迅速行动起来,以解放思想大讨论为重要抓手,在“头脑风暴”中统一思想、凝聚共识、汇聚力量。

(市博物馆党支部)

责任编辑:张泽慧