市财政局开展2017年预算单位结余结转资金清理

本报讯(记者  敬雅  通讯员  徐腾)为进一步盘活财政存量资金,切实提高财政资金使用效益,市财政局积极开展2017年预算单位结余结转资金清理工作。

明确清理范围。将市本级所有预算单位的用款计划结余,包括一般公共预算和政府性基金结余全部纳入清理范围,确保应清尽清。

认真组织落实。对各预算单位用款计划结余进行全面统计分析,逐笔核实,掌握每一笔资金性质、结余结转原因,做到不走过场,不留死角,确保实效。

加大清理力度。严格执行政策,根据不同类别,分类规范处理结余结转资金,对结转两年以上的财政资金全部收回,用于补充预算稳定调节基金或统筹用于经济社会发展亟需的领域;结转不足两年的资金加快执行进度,对不需按原用途使用或项目完成形成的净结余,及时收回市财政。

健全管理机制。完善管理办法,通过提高预算完整性、加快预算执行进度、健全结余结转资金定期清理制度、加强国库资金管理、深化部门预算改革等措施,从源头上控制结余结转资金规模,逐步清除存量、严控增量,进一步规范结余结转资金管理。

责任编辑:张莉