统一思想 创新工作 明晰重点 协调配合 努力开创新沂高质量宣传新局面
高山调研全市宣传工作时要求

本报讯(记者 李雅娴)4月11日,市委书记高山调研全市宣传工作时强调,要统一思想,创新工作,压实责任,明晰重点,加强协调,树立大宣传意识,努力开创新沂高质量宣传新局面。市委常委、宣传部部长王君迎,副市长张汉荣陪同活动。

高山一行先后来到沭东花园社区、新安街道孔圩村、墨河街道琅墩村、威客天下、黑丑文化创意企业等地实地调研,详细了解我市宣传工作进展情况。

去年以来,全市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,聚焦重点、狠抓落实,思想理论建设更加有力,意识形态责任更加落实,舆论宣传氛围更加浓厚,精神文明建设更加深入,文化文产特色更加彰显。深入打造“理论学习加油站”150个,荣获省基层党员冬训工作示范市。全年在徐州市级以上主流媒体刊发重头稿件530余篇,10人获得“徐州好人”称号,1人获得“江苏好人”称号。一批文艺作品荣获省、市“五个一”工程奖。

高山充分肯定了我市在对外宣传、网络舆情治理、宣传思想文化等方面取得的成绩。就如何进一步做好宣传思想工作,高山强调,当前网络和数字技术迅猛发展,媒体格局、舆论生态、传播方式正在发生深刻变化,宣传工作被摆上了极端重要的位置,也带来了新的挑战。

高山要求,要发挥好“鼓劲加油”作用,聚焦市委、市政府重大决策部署,找准结合点、选好切入点。当前要紧扣“两城一地”战略定位和“五大突破”牵引性工作,及时谋划,推出一批有深度、有力度、有影响力的宣传报道,“接天线”也“接地气”,改善主流媒体群众不爱看、不爱听,个别媒体一味迎合受众的不良现象;要发挥好“引导热点、疏导情绪”作用,打好舆论引导“主动仗”,守好意识形态“主阵地”,走好媒体发展“融合路”,把更多的“新沂故事”、“新沂经验”、“新沂现场”呈现在大众面前;要发挥好“成风化俗,以文化人”作用,以全国文明城市创建为引领,从源头上管控住,从基层基础抓起来,让群众思想大转变,把移风易俗融入到文明镇村创建中,推动“新沂规矩”向“新沂习惯”再到“新沂文明”衍变;要发挥好“典型示范、品牌引领”作用,把一个开放包容、自信活力的新沂,全方位展示在大家面前,让更多人看到新沂、认识新沂、关注新沂、爱上新沂。

高山指出,抓好宣传工作关键在党的领导,归根到底要有一支有担当、能战斗、善创新的宣传工作队伍;要有政治意识,有专业素养,有宽阔视野,练强脚力、眼力、脑力、笔力,更多采用群众喜欢的语言、形式,努力创作更多既“沾泥土”、“带露珠”、“冒热气”,又有深度有品质有新意的新闻作品。宣传部门要守好阵地,主动适应媒体融合发展的趋势,体现自身价值,为新沂宣传工作大局做贡献。 

责任编辑:薛君