这个劳模有点“轴”

“曹班长特别较真,工作中一点小细节都不放过,一点点无关痛痒的小事他都会给你放大好几倍。”

“曹班长这个人吧,有点‘轴’,认定的事你跟他怎么都说不通。”

同事口中的有点“轴”的人是徐州卧牛山新型防水材料有限公司车间的班长曹照辉,而正是因为他的“轴”,先后被评为“徐州市劳模”、东方雨虹集团“雨虹匠人精神奖”、“劳动能手”、生产运营中心技师;2017年新沂市文明职工、2018年新沂市“十大工匠”、2019年新沂市百名高技能培养人才。

2013年,卷材车间引进全新生产设备并进行生产试机,如何充分利用好这些进口设备,从而实现产能最大化,是当时急需攻克的首要任务。设备安装正值夏季,工作环境较为艰苦,同时集团要求试生产必须按期达成,面对各种因素的压力,作为班组的排头兵,曹照辉始终毫无怨言,充分发挥个人能力及潜能,针对诸个问题点,成立了多个质量控制小组,查找原因,确定要因,对应实施并实践。在中控合格率的改善、配料各工序的环节调剂及把控、产线的胎基跑偏、粘辊事故、制定各岗位的标准化作业指导书等方面起到了关键的作用,使单线产量从每天的1.8万平方米提高到目前的2.7万平方米。

产品单耗明显降低,生产效率显著提高。这些成绩的取得与曹照辉付出的努力是分不开的。工厂实行12小时工作制,于是起早贪黑成了曹照辉平时工作的固定模式,午饭来不及吃,便在安装现场用餐,每天工作14个小时左右,放弃平时员工轮休的机会。

产品质量是企业发展的生存根本,“不生产不合格品,不交付不合格品,不合格品不流入市场”的质量理念始终贯彻在曹照辉及整个企业的生产之中。他参与修改并完善了所有岗位的标准作业指导书,从首个环节的配料工序标准化、异常防控的处理、涂盖料的质量改观、涂油岗位的外观、幅宽,涂盖料单耗的控制、覆膜岗位的防范粘辊改善、卷材跑偏的应急处理、卷毡岗位的高效率运转、质量把控最后一关的关键工序,封包机的外观改观及对应数据调节这些关键点入手,规避质量的潜在风险,排除生产中质量隐患,并作出相应的防范措施,岗位间的协调衔接,合理化的工作安排都诠释了排头兵的关键作用。

安全工作是企业运营的重中之重,做好安全工作的前提,要有良好的安全知识基础和融洽的安全氛围,曹照辉不断的深入学习安全生产管理知识,把安全工作落到实处,利用班前会组织员工学习每天的案例分享,每周进行安全视频案例培训。警钟长鸣,使班组员工充分明确安全工作的重要性和必要性。要求岗位人员举一反三,积极排查并梳理各岗位的危险源,制定相对应的防范措施。每月员工需提交安全总结,对总结的内容质量进行评价考核,建立奖惩制度,奖惩分明。班后会,根据当班人员的安全遵守情况,评出优秀员工,考核违章作业员工,促使员工始终树立安全第一的工作态度,岗位的危险源重点把控及班中巡检工作落到了实处,防患于未然。

此外,曹照辉很懂得为企业控制成本,通过对高能耗设备的精准操作,设备空运转防范,涂盖科单耗的精准性控制,覆膜水床的降温及压花改善,涂盖料的消耗控制实施,同时对每个岗位电子档记录及单耗表的制定,使每天岗位原材料的消耗数据一目了然,便于总结分析并改善。在他的技术改造和合理再利用下,车间的降成本指标呈每年5%递减,为车间每年的制造费用节约人民币300万左右,成本板块实施优异。

“独木难成林,人多力量大,个人的力量是有限的。”曹照辉看得非常明白,于是他不遗余力培养出了50多名徒弟,其中现有任职班组长的8人,另外大部分成为了车间的工作骨干。在他的带领下,所在班组先后获得了集团技能比武两次第一名、班组员工6人次获得技能比武第一名的佳绩。班组获得了“生产运营成本管理奖”,“全国质量信得过班组荣誉称号”。把传、帮、带的工作氛围发挥的淋漓尽致,为车间的人才培养打下了坚定的基础,为车间的团队建设起到了表率及关键性作用。

这个劳模除了有点“轴”,还有一点“猛”,说出手时就出手。2018年9月17日清晨,曹照辉下夜班行至经济开发区唐港路时,发现路南侧沟边倒着一辆电瓶车,一位女性趴在草丛中,脸部整个埋在泥中,一动不动。救人要紧!曹照辉顾不得寒冷的天气立即下水救人。在将伤者翻过身后,曹照辉发现她已经面部发青,呼吸困难,随时可能有生命危险。由于受伤者昏迷不醒,脚下又是湿滑的泥沟,曹照辉一个人根本无法将其扶起。就在这时,他的两位同事及时赶到了现场。于是,他们三人齐心合力将受伤者抬到了马路边上,并拨打了急救电话,然后悄悄地离去。

曹照辉用实际行动诠释着自己的信念,把责任放在心中,让奉献成为习惯。

本报记者  李雅娴

责任编辑:张泽慧