刑侦战线的负重前行者
——记市公安局刑警大队副大队长李智

在人生的道路上,负重前行者都在用青春书写自己的动人篇章。李智就是这样无怨无悔地战斗在刑侦工作岗位上,以除恶务尽为己任,以扫除人间阴霾为追求,谱写了一曲曲守护一方平安的赞歌,先后被评为刑事侦查标兵、市网侦工作先进个人、市禁毒工作先进个人,受嘉奖一次,荣立三等功一次。

努力学习,刻苦钻研,做政治过硬、业务精通的忠诚卫士

李智平常非常重视加强政治理论学习,努力做一个政治上过硬的刑侦工作者。他坚持用理论上的清醒保证理想信念上的坚定,不断筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,进一步打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

“工欲善其事,必先利其器”。李智在不断加强政治理论学习的基础上,始终坚持加强业务知识学习,不断充实完善自己,全面提高自身素质。在打击犯罪的征程中,不被各种灯红酒绿所迷惑,不为各种魑魅魍魉所左右,在刑侦工作中勇往直前,披荆斩棘。

李智认为,刑侦战线是一项极富挑战性的工作,也是一个需要极强责任心的岗位,必须不断更新自己的知识,提高法律素养和综合协调能力。面对巨大的压力,他把压力转换为动力。每审查一个案件,他总是一丝不苟,反反复复翻阅法律条文,虚心请教专业人士。

为不断丰富自己的法律知识储备,提高自己的业务能力,他不惜将全部的业余时间投入到法律法规的探究和公安业务的学习中,并且乐此不疲。有时,为解决案件办理中的一些疑难问题,他居然能从睡梦中惊醒,立即开始查阅相关资料,直到问题解决后才能安然入睡。

随着不断学习和日积月累,他精通办案程序,善于把案件分门别类,甚至各种法律的条条款款和程序他均能熟练地背下来。“通过长时间的学习和磨炼,先前的紧张与担心不再有,取而代之的是胸有成竹。”李智说,这个过程回忆起来挺简单,但中间的辛苦只有自己最清楚。

有的刑事案件涉及多人多起,卷宗足有半米多高,需要逐字逐句把关,复杂案件花费的精力则更多。曾经有一个案件,参与办案人员十几个,作案时分分合合。为了弄清楚每一起案件人数、地点、责任、主次等,他就分门别类、科学分工,组织大家加班加点开展工作,高效率地完成了案件的侦破工作。

长期以来,李智始终坚持从我做起,敢于在队伍中减响“向我看齐”的口号,能一个声音喊到底。凭着自身过硬的业务素质和丰富的经验,他带出了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的战斗队伍。在他们的努力下,新沂警方每年都能保持高效的打击力度,刑侦工作捷报频传、成绩优异,近几年一直在徐州市名列前茅,2018年更是领跑徐州各县区。

不辱使命,牢记初心,一往无前扫除打击顽固的犯罪分子

李智长期负责扫黑除恶、反恐、情报等工作,一干就是八个年头,积累了丰富的侦破经验。他始终牢记自己的使命职责,不忘一个共产党员初心担当,用实际行动增强整个队伍的凝聚力和战斗力 ,在队伍中能营造出良好的战斗氛围。

刑侦工作不是一个轻松的话题,需要有勇于牺牲和奉献精神。去年以来,李智相继主办了“宋某涉嫌故意杀人案”、“7.20”聚众扰乱社会秩序案、“10.29”故意杀人案等一系列严重暴力犯罪和社会影响恶劣的案件,期间因持续加班数月未能休息而身患急性盲肠炎,但是他仍然坚持战斗在第一线。

从今年2月1日开始,李智带领专业队连续侦破四个大案,他和民警一直奋战在抓捕、审查、查证的一线,几乎没有休息一天,家人和孩子长期无法照顾,但他舍小家为大家,从无一点怨言。

今年1月中旬,李智接到上级的工作部署,他敏锐地捕捉战机,当即确定了“快准狠、短而精”的工作思路,得到领导的支持和认可。他带领专业队迅速开展线索摸排、梳理工作,在最短的时间内确定了打击方向。历经一周的摸排和蹲点,2月7日晚上9时许,在零下十度的严寒天气条件下,专案组成员对该团伙进行了收网式抓捕。随后,他带领专案组放弃整个春节假期的休息,全身心投入案件审理工作。

对团伙成员提前抓捕就是为了抓捕的成功,而成功的抓捕则保证了良好的审查效果。4月底,该案移送审查起诉。案件的快速成功办理,得到中央和省的高度重视。2月19日,中央政法委领导一行在省政法委等领导的陪同下,到新沂市局调研该案侦办工作,并对案件的成功迅速办理给予高度评价。该案也被最高人民检察院评选为全国专项斗争的十大经典案例之一。

李智在成绩面前没有沾沾自喜,又通过秘密摸排,迅速锁定了另一团伙。5月初,在该案件尚未完全侦办结束的情况下,他又带领专案组成员转战下一案件的侦破工作,并一举抓获犯罪嫌疑人二十余名。尚未得到休息,李智又接到徐州市局交办的一个专案,他又马不停蹄带领专案组成员赶赴徐州。经过一周的昼夜蹲点守候,于7月13日夜一举抓获60余名该案团伙成员。随后,他又带领部分专案组成员投入新沂市另一专案工作,并成功抓获犯罪团伙成员。

目前,李智侦办的案件均已被省挂牌督办,成为徐州市唯一独立办理两起省挂牌案件县区;市公安局局也成为徐州市唯一的一年内独立办理四起案件的单位。

铁骨柔情 ,心系百姓,一腔真情展现对群众的无边大爱

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。为了一方群众的“岁月静好“,李智甘当一位守卫一方平安和群众利益的“负重前行者”。

他说:“如果说新沂社会是一座桥,自己就是桥上的栏杆,我愿意当好老百姓的保护神”。从小在农村长大的李智,骨子里有着对群众天然亲近感。在他眼里,每一个案件都涉及到群众的利益,必须全力以赴,尽快破案,最大限度为群众挽回损失。他参与办理的案件中,手里没有一起未破积案。

一次,他带领专案人员办理新沂市西片系列盗窃家禽家畜案件。嫌疑人昼伏夜出,反侦查意识非常强,没有留下任何有价值的线索。李智主动请缨,到案件多发区域开展蹲守,常常是白天一身汗,夜间被蚊虫叮得一身包。就这样连续蹲守二十余个昼夜,最终打掉盗窃团伙,为群众挽回损失。当地群众拍手称快,自发到公安局赠送锦旗,而李智却因连续工作瘦掉了几斤肉。

群众利益无小事。案件无论大小, 他都会不遗余力地认真办理,哪怕吃尽千辛万苦。新店镇女青年董某被他人以电视中奖为由诈骗4.6万元。受害人由外地刚刚结婚嫁到新店,案发后夫妻二人矛盾升级,董某每日以泪洗面,家庭面临解体。李智了解情况后,通过努力协调,带领一名民警到海南省儋州市开展侦查工作。这一去就是三个月,足迹走遍海南、广东、福建等多个省市,行程万余公里。经过不懈努力,终于在当年六月份将犯罪嫌疑人唐某等十余人的电信诈骗团伙抓获。三个月的背井离乡、摸爬滚打,一度让这个苏北汉子眼含委屈的泪水。直至看到受害人领取被骗的4.6万元现金,激动的嚎啕大哭时,一切辛苦付出和苦累感顷刻冰释,李智的脸上也露出了幸福的笑容。

社会治安的好坏,直接影响到一个地方的投资环境。李智经手的案件中,经常会涉及外地投资客商。为了维护新沂的投资环境,李智更是千方百计侦破案件。一天夜间,墨河皮草城的一个浙江老板被一伙陌生人驾车绑至山东郯城县,嫌疑人抢劫数万元现金后,将其捅伤丢在路边逃走。天亮后被当地一位老人发现,捡获一条性命。案发后,李智立即带领办案人员开展侦破工作。在和受害人详细沟通后,详细分析研判犯罪嫌疑人可能出现和逃走的轨迹。通过昼夜奋战,终于发现山东临沂一团伙有重大作案嫌疑。李智马不停蹄的联系临沂警方,数日后该团伙金某等人相继落网。

绑架抢劫案件虽已侦破,犯罪分子也受到得到法律的严惩,但是受害的浙江老板因为受到惊吓,夜间不敢出门,准备撤资离开新沂。李智多次联系受害人,通过聊天不断缓解受害人的心理压力,驱除其心中的恐惧感和压抑感。功夫不负有心人,受害人最终成功从被绑架抢劫的阴影中走了出来,继续在新沂经商和生活。

李智用自己的实际行动履行了“立警为公、执法为民、热情服务”的神圣职责,逐渐成长为一名机智勇敢、经验丰富、业务精通的骨干能手。

本报通讯员  何计翠  夏同宪

责任编辑:张泽慧