我市2019年造林绿化工作实现历史性突破

本报讯(通讯员 张辽川)去冬今春以来,全市各地紧紧围绕市政府下达的“造林4万亩、植树500万株”绿化目标任务,以五大重点造林工程为抓手,抢抓机遇,自加压力,以“时不我待、只争朝夕”的干劲,合力推进大规模植树造林行动,取得了历史性突破。据核实,全市完成造林3.6万亩,栽植各类苗木669万株;实施绿美村庄建设450个,建成省级绿化示范村7个,全面超额完成徐州市下达造林任务。

绿化氛围浓。我市多次召开造林绿化现场推进会,检查督导造林工作,市四套班子领导带头参加义务植树,各镇(办)主要领导亲自部署,将造林绿化当成一把手工程,社会各界参与造林绿化的积极性空前高涨,植绿、护绿行动蔚然成风。

造林规模大。今年上半年全市完成造林3.6万亩,栽植各类苗木669万株;无论是植树面积,还是苗木栽植数量,都是历年来最多的一年,创历史之最。

工作亮点多。绿美村庄建设遍地开花,村庄人居环境发生翻天覆地变化。建成马陵山丘陵山区千亩三化树种混交造林示范片、瓦窑镇千亩三化苗木示范基地、合沟新马路5公里银杏大道、阿湖林头河更新造林等一批三化造林示范工程。

绿化效果好。以“三化”和乡土树种为主,遵循因地制宜、适地适树原则,力求点上出精品、线上出风景、面上见成效,兼顾景观效应和经济效益。栽植结束后及时做好林木管护工作,苗木成活率、保存率达90%以上,成为近年来绿化效果最好的一年。

造林机制活。大部分镇(办)创新绿化模式,极大地提高了社会资金和力量参与植树造林的积极性,不仅有利于增加集体性收入,而且保证了苗木后期养护管理。

责任编辑:薛君