晁金鸽:一辈子做好一件事

“晁部长工作特别认真,任何一件事情都做到最好。”

“有时候看她工作会觉得这份工作特别轻松,简单几个步骤,检测结果就出来了,而且每次都非常准确。但是自己做起来就没有那么容易。”

同事口中做事严谨认真、坚定优秀的人是江苏蓝丰生物化工股份有限公司的副部长晁金鸽。

24年前,年仅22岁的晁金鸽成为了蓝丰生化的一名产品分析员,当时的她只有初中文化水平。她深知自己的专业水准不够,实践经验不足,于是她虚心向周围的前辈、同事耐心请教,每天来的最早、走的最晚。

“当时每天来到企业以后,就是进行各种检测,重复做着每一个实验,认真细致地做好数据分析,感觉与自己想象中的工作不一样,非常枯燥、无味。”晁金鸽如是说道,“但是一旦决定做,就不能半途而废,哪怕用一辈子的时间。”

晁金鸽这样说,也正是这样做的。江苏蓝丰生物化工股份有公司的产品品种多,批量不大,批次多,而大部分农药产品都用液谱外标法检测,这就需要大量的高含量的标准品来作为对照样。对于大多数产品来说都可以用重结晶法来提纯,而对于多菌灵来说不可以,因为它在所有溶剂中的溶解度都不大,所以市场上多菌灵标样含量都不高,一般含量都在98.0%左右,并且价格都很高,大约500元每克。晁金鸽经过反复试验,做大量的不同方法的对比,最后用成盐法提纯出了99.5%的多菌灵标准品600g,为公司节省了大量的购买标准品的资金。

创新成果得到认可进一步激发了晁金鸽的创新激情,她立足于现场的分析方法,将目光瞄准到蓝丰生化更多的产品上,24年间,晁金鸽先后改进检验检测方法高达几十种,大大缩短了分析时间,同时增加了结果的准确度。其中多菌灵原药残留杂质分析法优于国标,并且比国标整整提早了7年,20多种酯类产品色谱法被徐州市质监局备案为企业标准,而环嗪酮杂质检测法更是为公司挽回了巨额损失,并赢得了客户的称赞。

2015年,蓝丰生化产品环嗪酮原药被国外客户监测出有一项杂质超标,如不及时去除,对方将会取消订单并且公司还要赔偿由此带来的经济损失。“这个杂质以前客户从没有提过,这次客户也只提供杂质代号。在这种情况下建立环嗪酮原药中这个杂质的分析方法迫在眉睫。”晁金鸽告诉记者。

那时候,在没有标准品对照的情况下,晁金鸽仅凭客户提供的一组分析数据,经过两天两夜不眠不休的反复试验对比,最终准确找到客户所说的杂质峰,并定量出来。公司启用她的分析方法指导车间生产,结果顺利生产出了符合客户指标的产品,如期交货。

“客户为我们公司这么快地调整、生产出高质量的产品赞叹不已,目前这个客户依然是公司的大客户,每年给我们公司带来了可观的利润。”晁金鸽笑着说。

由于表现突出,她多次获得公司“先进工作者”、“优秀知识分子”、“优秀共产党员”等荣誉,以及市总工会的“五一巾帼标兵岗”称号,在2016年至2017年期间,顺利通过了江苏省质量技术监督局的培训考核,并顺利拿到了“企业首席质量官”证,去年被评为新沂市“十大工匠”,今年又入选新沂市“百名优秀人才”。

晁金鸽表示,“荣誉随之而来的是责任,公司、政府认可你,你就要做出更好的成绩来回报他们的信任,以后我会在质检岗位上更加努力,把好产品质量关,做出应有的贡献。”

本报记者  李雅娴

责任编辑:张泽慧