市医保局:优质服务打造和谐医保

本报讯(通讯员 张文化)市医疗保障局自2019年3月组建以来,坚持把提供优质窗口服务、简化审批流程、完善基金监管作为“作风建设突破年”的重要抓手,狠抓窗口服务质量,坚持服务群众只有更好,没有最好。

优质服务树立医保新形象

根据市政府安排部署,市医保服务大厅于5月10日,整体迁至市政务服务中心办事大厅一楼C区。市医保局高度重视此次搬迁工作,提前研究规划窗口设立和后台配置,设立6个受理窗口,并提前两周对新场所进行网络测试,在保证日常业务不间断办理的情况下实现顺利搬迁。搬迁前召开提升窗口服务水平专题培训会,确保把一流的服务体现在窗口,把一流的人才聚集在窗口,把一流的服务机制建设在窗口。为群众提供方便、快捷高质量的医保服务。

简化流程加快政策落地

以异地就医结算、转诊和推行不见面审批为突破口,在上级政策允许的前提下,对医  保业务所涉及的全环节、全流程、全领域进行合理的优化调整,对在业务办理过程中存在的堵点和痛点进行清理,能取消的就取消,能简化的尽量简化,不断提高群众对医保工作的满意度和获得感。5月13日,搬迁后办公的第一天,在电话回访时,市民郭垒先生说:“你们医保局简化办事流程,缩短办事时间,真是想病人之所想,急病人之所急,我们很满意!”同时,他还称赞窗口服务效率高、态度好,手续办的快。

完善基金监管打击骗保行为

医保基金涉及每一个人,是大家的救命钱。欺诈骗保行为既严重损害群众的利益,也对党和政府的形象造成恶劣影响。市医保局严格落实全市医保基金监管年工作要求,联合财政局、公安局、市场监管局和卫健委等相关职能部门,依法开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理工作。4月份开展了“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,鼓励有奖举报欺诈骗保行为。对市域内定点医疗机构、定点零售药店及工作人员和参保人员,采取网络、实地、约谈、第三方和联合稽核等形式,充分利用医保信息系统大数据,针对易发骗保行为,实行全时空、全方位、全周期的基金监管覆盖。

责任编辑:薛君