创新实干 为高质量发展提供坚强“统计”支撑
——访市统计局党组书记、局长王丽平

◎本报记者 王蕴

“近年来,全市统计系统认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和改革发展大局,践行新发展理念,凸显高质量发展,奋力做好统计改革创新,重点建设‘一平台、一智库和一品牌’,打造了新时代统计体系的‘新沂样板’”。近日,市统计局党组书记、局长王丽平在接受本报记者采访时如此表示。

记者:新一轮机构改革后,市统计局作为市政府的27个组成部门之一,同时是政府的综合统计部门,具体主要有哪些?

王丽平:机构改革后,市统计局的主要职责是:组织领导和协调全市统计工作,贯彻执行国家统计制度和统计标准,核算全市地区生产总值,汇编编制国民经济核算资料;组织实施人口、经济、农业等重大普查;组织实施农业、工业、建筑业、批零住餐业、服务业和基本单位、固定资产投资、居民收入等统计调查,搜集整理有关数据;组织实施推动高质量发展、全面建成小康社会等统计监测。对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议等等。

记者:关于“一平台、一智库、一品牌”,具体内容是什么?

王丽平:“一平台、一智库、一品牌”是我局近年来开展的创新工作,即“宏观数据信息平台、新型统计智库和民意调查品牌”。

具体来说,一是创新宏观“平台”。建立了徐州市第一家宏观数据信息平台。2017年3月,平台正式上线运营。依托多部门、多行业、多层级的综合数据信息,实现了宏观数据个性化关注,数据信息的综合查询、智能比对等。包括重点关注、专题数据、投资项目等7大模块,集中展示了2010年以来的经济社会发展运行数据,有效解决了部门间“数据孤岛”问题,实现了全市经济社会资源共享。

二是建设统计“智库”。坚持“大统计”,推进大开放,聘请西安财经学院、中国矿业大学、徐州工程学院教授和省、徐州市局专家领导20余人组成新型“智库”,   (下转第2版)

责任编辑:薛君