集成政策 集聚资源 集中发力
确保高质量完成脱贫攻坚任务
高山在全市扶贫工作领导小组(扩大)会议上要求

本报讯(记者 李雅娴)7月4日,市委书记高山在市扶贫工作领导小组(扩大)会议上强调,扶贫工作不仅事关全面小康的成色,更事关群众的切身利益,各级各部门要切实提高政治站位,坚持把脱贫攻坚作为必须完成的重大政治任务,作为全面建成小康社会的底线任务,集成政策、集聚资源、集中发力,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。市委副书记宗长明、副市长高跃出席会议。

近年来,我市7.98万低收入人口累计脱贫率88.7%,36个省定、市定经济薄弱村已有27个村集体收入达到18万元以上,完成所有经济薄弱村综合服务中心的建设,累计改造低收入农户危房2379户,累计投入精准扶贫集体增收资金1.22亿,建设扶贫项目103个,分红1390万,特别是2017年和2018年,连续两次代表徐州市接受省考核,均获全省第一名的好成绩,扶贫成效得到了上级领导的充分认可。

听取各部门汇报后,高山表示,今年以来,全市各级各部门精准发力、有效施策,扶贫工作取得明显成效。但是在看到成绩的同时,也要看到不足的一面。高山说,这是一场收官之战,必须只争朝夕、按时打赢。要牢牢把握住“必须始终把习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,始终把共同迈入全面小康作为追求目标,始终把‘一个不能少、一户不能落’作为工作底线,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方针”四条原则;要铆足劲头,众志成城,攻坚拔寨,向贫困发起总攻,尽快补齐农村低收入人口这块突出“短板”,填补经济薄弱村这片“洼地”,决不让任何一个低收入农户和经济薄弱村掉队落伍。

高山强调,这是一场攻坚之战,必须精准精细、务求实效。从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫,从“大水漫灌”到“精准滴灌”,扶贫方式不断变革,扶贫的精准度和实效性不断提升;必须切实转变扶贫开发工作方式,更大力度实施精准扶贫、精准脱贫,切实做到扶贫对象情况精准、扶贫资源投向精准、扶贫项目措施精准、脱贫致富效果精准,不断提高扶贫开发成效;要坚持一户一策,一村一策,确保精准脱贫到村到户到人、帮扶责任落准落细落实,让贫困群众切实感受到扶贫开发带来的实惠;要提高脱贫质量,把防止返贫摆上突出位置,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱项目、脱贫不脱帮扶,在一段时期内继续保持帮扶政策不变,支持力度不减,巩固帮扶成果,切实防止边脱贫、边返贫。要及时研究解决边缘群体面临“政策悬崖”的问题,统筹考虑,坚决避免这部分群体滑到贫困线以下;重点落实义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障等“三保障”问题。

高山强调,这是一场背水之战,必须整合要素、全力出击。各级各部门一定要统筹财政资金使用,盘活存量资金,既要“汇成一个池子”,又要“减少水龙头”,着力解决财政资金使用过于分散的问题;要强化政策导向,继续引导土地、技术、人才等各种资源要素向低收入人群倾斜,切实做好产业规划、项目安排、工程建设。

高山强调,这是一场全民之战,必须上下一心、担当作为。脱贫攻坚不仅是贫困地区的事,也是全社会的事,全市上上下下、方方面面都要行动起来,履职尽责,合力攻坚,切实形成市镇村“纵向到底”,各行各业“横向到边”,社会力量“广泛参与”的良好局面;各级领导干部,要坚持重心下移,强化责任担当,主动到群众生活最苦、困难最多、矛盾最集中的地方去,为脱贫把脉问诊、帮群众分忧解难;要鼓励引导企业在帮扶低收入人口脱贫上主动作为、多作贡献,实现企业发展与扶贫开发、经济效益与社会效益的共赢。同时,要坚持把脱贫攻坚和正风肃纪结合起来,严肃查处脱贫领域形式主义、官僚主义等问题,努力让低收入群众早日过上好日子,确保全市人民共同迈入全面小康社会!

责任编辑:薛君