使命记心中 桃花分外红
——记天之星寿桃专业合作社社长张建设

很多年前北沟街道仲庄村就有种植寿桃的传统,但由于历史原因,200多亩的寿桃园只能按户分配,每家管理几棵树,这就导致桃子的品质参差不齐,加上生产出来的桃子找不到销路,一系列问题摆在了仲庄村民面前,对于深受传统小农思想束缚的村民来说,砍树重新种植小麦、玉米才是明智之举,一时间仲庄的200多亩寿桃被砍剩无几。

然而,土生土长的仲庄村民张建设作为村子一份子、一名共产党员、一位退伍老兵,身背三重身份的他深知自己责任重大,考虑到寿桃外形美观,果肉软硬适度、汁多如蜜,是桃类的极品,张假设深信发展桃产业能够走出一片致富天地。凭着他对桃子销售市场发展趋势的准确把握,他认定只有做大做强特色种植寿桃产业,才是仲庄群众增收致富的最有效途径。

怎样才能改变村民的思想观念,怎样重新把寿桃园做大做强,让村民增收致富?这一直是张建设思考的问题。

曾经,他也尝试着同村民交流重新种植寿桃的想法,却遭到了当头一棒,知道张建设种植桃子的村民,也劝导他放肆这个念头。空口无凭的说却不如拿出点儿行动。于是,雷厉风行的张建设率先通过转租方式栽植了10多亩桃树,没有种植经验,更没有管理技能的张建设只能摸着石头过河,通过网络及书籍学习桃树种植和管理技术。不断学习不断摸索,张建设逐渐总结出了一套种植经验。经过辛勤付出,他种植的桃子喜获丰收,桃子丰果期的第二年就收回了投资成本,第三年每亩地就净赚1万多元,10多亩的桃园喜获丰收给张建设带来10余万的收入,张建设用行动证明了这条致富之路的可行性,因此他成了仲庄人心目中的“致富楷模”。看到寿桃产业前景的几户村民,主动找到了张建设,希望和他一起改种桃子。

一家富起来并不是张建设的追求,带领全村一起致富才是他发展桃经济的根本目标。针对村中的贫困户,张建决定拿出资金帮助他们,免费提供桃苗管理和技术指导。为了让更多村民参与到桃子种植中来,张建设成立了新沂市天之星寿桃专业合作社。提供技术服务的同时,合作社实行统一购苗、统一病虫害防治、统一生产管理、统一销售、统一结算的服务模式,既保证了桃子生产的品种,也降低了生产成本。此外,张建设还定期组织村民前往全国各大市场超市寻找销售渠道,解决群众产品销售难题,并利用网络优势,为成员提供网上销售。张建设说:“到了桃子成熟的季节,每每看到村民脸上的笑容都感觉很欣慰,付出再多也是值得的”。

张建设经营的合作社取得了丰硕成果,仲庄村的寿桃栽植面积从原来的不到200亩,扩大到现在的500多亩,由原来的一个组栽植辐射到3个组,每亩的效益也由原来的3000多元增长到万元以上。作为天之星寿桃专业合作社的带头人,张建设对合作社的发展前景信心满满。

本报记者  陆敬雅

责任编辑:张泽慧