市司法局:开展涉企宣传 营造精优法治环境

本报讯 今年以来,市司法局积极创新普法模式,联合当地多家单位,通过面对面交流、线上以案释法、线下法治宣传等形式,深入开展涉企法治宣传,精心营造良好法治环境。

精心编织“风险防范网”。该局联合多家单位组织开展“法律进企业”等活动,邀请律师、法官等一线法律业务专家以“主讲嘉宾开讲+互动交流”和以案释法的形式,从企业的视角对企业可能出现的薪酬纠纷、劳资矛盾、劳动合同、知识产权等知识进行宣传,现场面对面解答企业家们提出的各类法律问题,不断规范企业合法经营,提高企业法治意识,构建劳资和谐关系,今年以来已开展10场活动,为该市400余家企业经营管理人员织造一张坚实的风险防范法网。

建立线上“释法护航”。加大以案释法力度,积极发挥微信、微博公众号粉丝量大、受众面广的作用,围绕环境保护、商标侵权、职务侵占、违法储存危化品、违法发布医疗广告、劳动合同、知识产权等内容制作以案释法微文发布在公众号上,普及法律法规知识,警示企业依法管理、合法经营,为企业健康发展保驾护航。

线下宣传“增造氛围”。结合春节、“3.15”“5.1”等重要节点,联合总工会、人社局、工商联等单位,在就业创业招聘会、园区、企业开展“免费法律服务”,通过现场法律解答各类法治咨询3000余次,分发《金融风险防范法治宣传》《企业经营管理人员、员工以案释法》等法治宣传资料3万余份,共吸引13000余名企业职工参加活动,引导广大企业经营管理人员依法经营,职工依法维权,营造良好的企业法治氛围。

                (吕娟)

责任编辑:王莹莹