新店镇:打造苏北独具特色的“滨湖小镇”

2018年3月16日和11月3日,市委书记高山两次在调研新店镇时强调,要坚持“生态立镇、产业兴镇”定位,立足资源禀赋,做好优势转化文章,着力打造苏北独具特色的“滨湖小镇”。

近日,在接受《新沂市报》记者采访时,新店镇党委书记张静表示,近年来,新店镇围绕市委市政府决策部署,抢抓“乡村振兴”这一战略机遇,大力实施“生态立镇、产业强镇”这一战略,坚持走生态路、打特色牌,打造城市休闲“后花园”,做美做靓新沂“南大门”,努力在“两城一地”的战略定位中找准切入点,在打造新时代全面小康“新沂样板”进程中标注好“新店坐标”,谱写好“新店篇章”。

抢抓发展机遇期 全力推进工程项目建设

【面对面】问:新店镇提出了“产业强镇”的发展定位,在加快产业发展过程中,有哪些新举措新进展?

答:近年来,我镇始终把重大项目招引和建设作为拓展发展空间、夯实发展基础的关键举措,统筹考虑项目土地指标、资金保障等要素支撑,强化项目建设各类要素保障,着力解决资金筹措、征地拆迁、项目报批、工程建设等方面的突出问题,全力以赴推进工程项目建设;高起点、高标准、高水平、高层次建设好创新创业园,不断完善园区基础配套,高水平打造工业集聚区。

新店镇创新创业园规划为农产品加工、新材料制造、机械制造加工及制鞋服装四大工业区。截至目前,新店镇创新创业园首期150亩园区基础设施建设完成,二期工程建设全面开展。目前园区内已有10家企业落户并开工建设,其中年产100吨光学镀膜材料二氧化硅的徐州盛唐光电科技有限公司等6家企业已经投产。园区全面建成后,可实现工业増加值5亿元以上,提供税收3000万元以上,提供就业岗位1000个左右。

目前,鸿裕旗生物科技有限公司年产2亿只新型环保包装材料项目、华英顺昌农业1万亩生态养殖项目已开工建设;新沂市瑞晖工贸有限公司年产45万立方米秸秆环保节能砌块项目;投资1.5亿元新沂沃沃汽车租赁有限公司,投资2亿元江苏恒旺现代农业科技发展有限公司规模化蛋鸡养殖和生物菌肥项目正在洽谈,预计下半年落户。

【数字播报】:2018年1-10月,新店镇全镇预计实现地区生产总值15亿元;完成工业总产值7.98亿元;完成固定资产投资8.19亿元;实现社会消费品零售总额2.1亿元;完成工业应税销售收入7000万,完成工业技改投资0.81亿;完成一般公共预算收入6210万元;实现总部经济税收6100万元。

抓好发展切入点 促进现代化农业提档升级

【面对面】问:近年来,新店镇充分发挥有利地理优势,瞄准农业发展的切入点,放手、放胆,勇于开拓创新。作为新店镇的优势之一,新店镇是如何推动农业提档升级,打造独具特色的现代化农业?

答:围绕本地资源,利用绿色大米、特色水产养殖等产业优势,我镇科学谋划新项目,重点打造一批优质有机稻麦种植基地,稻虾、稻蟹混养特色水产养殖基地,休闲农业观光采摘基地;发挥农业招商引资功能,打造华英生态农业循环产业园;引导农户发展农家乐和民宿,打造富有新店特色的服务业。

此外,新增优质稻米10000亩,新增优质食味型稻米3000亩;积极做好土地流转,引导农户发展稻虾、蟹混养3000亩;新增成片造林面积600亩,四旁植树11万株,农田林网2000亩;江苏华英顺昌农业发展有限公司规划建设农业生态科技园、食品园,其中生态科技园规划占地总面积1万亩,预计投资6.9亿元,建设毛鸭养殖小区10座,有机肥加工厂1座,秸秆清洁处理厂1座,种禽孵化厂1座,目前养殖小区已经开工建设。

【新店行动】:近日,省农委宣布“味稻小镇”推介名单,新店镇入选第二批“味稻小镇”。

近年来,新店镇探索出“公司+合作社+农户”生产新模式,仅用短短两年时间,就彻底改变了水稻品质,推广种植优质食味型稻米新品种京楩1号、南楩9108等优质稻。如今,种植优质大米已成为当地村民脱贫致富的重要途径。

深入推进新型城镇化建设 打造苏北特色“滨湖小镇”

【面对面】问:围绕打造苏北独具特色的“滨湖小镇”这一目标,新店镇有哪些创新举措?

          (下转第2版)

责任编辑:王莹莹