五一小长假实现门票收入139.6万元,较去年同期增长200%
马陵山风景区:将绿水青山变为“金山银山”

◎本报记者 王莹莹 通讯员 卜庆果

“青山绿水、雾气缭绕,实在太美了!”来自山东枣庄的周女士一边拍照一边兴奋地说。“五一”小长假,马陵山风景区也迎来了旅游小高峰。来自省内外的大批游客,或是自驾、或是组团纷纷来到马陵山,休闲游玩、放松心情,领略马陵山的无限风光。据统计,四日景区客流量突破26.64万人次,景区实现门票收入139.6万元,较去年同期增长200%。

“现在假期来玩的游客非常多,真是人山人海,平时人也不少。”景区安保人员丁万奎告诉记者,自己是2016年来景区工作的,那时候游客稀少,即使节假日人都不是很多。

被誉为“第一江山”的马陵山,山虽不高,却重峦迭峰,蕴幽藏丽,清代乾隆皇帝六度南巡、三幸此山,留下了“钟吾漫道才拳石,早具江山秀几分”的诗句,形象地赞美了马陵山的瑰美。然而正如丁万奎所说,马陵山风景区一度默默无闻,每年的游客量仅在50万人次。

为何这么好的资源禀赋,却吸引不到游客?马陵山风景区负责人介绍说,在过去,景区基本上是“靠天收”发展模式,景点少,基础设施落后,没有专门的营销团队,知晓度也比较低。

为了打通绿水青山向金山银山的转换通道,马陵山风景区决定变被动为主动,秉持“用绣花功夫打造景区,把马陵建成人间仙境”这一理念,围绕游客需求,以景区的大开发、大建设,推动景区在内涵与外延、品质与品位双提升。

2018年初,马陵山风景区聘请东南大学、同济大学以及北京、上海、深圳知名旅游策划设计公司对景区进行规划,提出了“九园二区一中心”的规划建设蓝图。经过一年多的建设,新增三仙故事主题园、喊泉、梯田花海等景点,老虎窝、小龙沟、大龙沟等景点完成提档升级。投资100万元建设的雾森工程,让游客置身其中犹如进入“人间仙境”。与此同时,景区基础设施也在不断完善,新建的停车场公厕获得“江苏省最美旅游公厕”称号。通过精耕细作,马陵山景区变得更大更美了。“好玩的地方太多了,一次都转不完。”来自河南商丘的游客刘琦带着两个孩子正玩得不亦乐乎。他告诉记者,很多年前来过马陵山,这次再来觉得变化很大,真是不虚此行。

酒香也怕巷子深。为了扩大知名度,马陵山风景区成立策划营销部,坚持线上线下立体营销,全面对接市场,推动景区游客人数提升。截至2018年底,签约旅行社带来游客数量超过5万人,相比去年增长80%。在积极打造营销网络的基础上,景区通过开展大型春节庙会、“花仙子大赛”、“读书煮春茶”等活动,带来人流物流、聚拢人气名气,打响了马陵山旅游活动的品牌。2018年,举办的“春山花海”摄影大赛,吸引200余名摄影爱好者参加,收到的1500余幅摄影作品,从不同角度展现了马陵山景区的美;浪漫金秋多彩马陵系列活动在“十一”黄金周期间,引来13万名游客来马陵山赏菊花、踏清秋,游客人数同比增长284%,收入131.2万元,同比增长287%,景区的知名度和游客认可度显著提升。2018年1-12月份,景区客流量突破100万人次,景区实现门票收入630万元,较去年同期增长41%。

“现在旅游搞好了,来的游客越来越多,生意也越来越好了。”孙老太太一边拌着擀面皮,一边笑着说。别看她的摊子不大,每月也有一万多元的收入。景区的迅猛发展,让当地村民吃上了旅游饭。景区门口的商户由一年前的5家增至30多家。

“下一步我们计划让游客在景区至少玩两天,通过留住人,实现旅游收入的新突破。”马陵山风景区负责人告诉记者,目前,马陵山风景区和马陵山镇正在积极探索景镇融合发展新路径,以“农旅融合、景镇一体、共创共享”为思路,持续推进公共空间治理和土地流转,培育多层次全域旅游产业,筑牢乡村振兴基础,壮大村集体经济,带动老百姓增收致富。    

责任编辑:薛君