人才齐聚一堂 共谋发展大计
我市召开高层次人才新春座谈会

本报讯(记者  洪亮)2月7日,我市召开高层次人才新春座谈会,来自海内外10余名在新创业的高层次人才齐聚一堂,共谋新沂发展大计。市领导高山、张民、金江红、张汉荣出席活动。

座谈会上,各位高层次人才代表纷纷发言,结合全市人才队伍建设实际以及自身工作实际,就如何培养、引进、用好、留住高层次人才,促进高层次人才在新沂市经济社会发展中发挥更大作用等问题积极建言献策,并对新沂企业发展、经济转型发展、科技创新等提出意见建议。

近年来,市委市政府始终秉承抓人才就是抓发展的理念,努力建设一支结构合理、规模较大、层次较高、创新能力较强、引领带动作用明显的高素质、高层次人才队伍。2017年,我市立足产业,深入实施钟吾英才计划,不断优化人才培养环境。全年科技镇长团举办钟吾创新论坛16场次,促成20余名专家教授与企业牵手联谊,持续举办新沂籍高层次人才家乡行活动,新建两个海外引才工作站。全年引进高层次紧缺人才近200名,获得省、徐州市1500万元资金无偿支持。

在认真听取发言后,高山向高层次人才对新沂经济发展做出的贡献表示衷心感谢。他说,人才是新沂市最宝贵的资源,新沂市委十三届三次全会确定的“两城一地”的战略定位,加快实现“苏北领先”、打造新时代全面小康“新沂样板”的动员令以及全面落实“363”工作重点,这些战略目标的实施,都离不开人才的支撑。高山指出,目前全市上下需要打造一支规模宏大、结构合理的党政干部队伍,建立完善一支坚强有力、扎根基层、热爱农村、坚定执行党的方针政策的基层组织,努力发展一批融入新沂、潜心于各行业科技创新的人才队伍,以此为城市开放、加快发展提供强有力的人才支撑。

高山强调,创新是引领发展的第一动力,创新驱动的本质是人才驱动。全市上下要努力营造一流的人才工作环境,树立强烈的人才意识,以更加主动的态度、更加有力的措施,狠抓人才引进;要深挖资源,结合新沂市资源禀赋、企业发展基础,创新资源要素,加快与高校无缝对接、强化校企合作,让优秀人才不断涌现,努力打造人才集聚高地;要结合新沂发展实际,进一步健全完善人才政策,努力为各级各类人才创新创业、扎根发展营造更加优质的环境,吸引更多优秀人才来新创业,全力打造人才核心聚集区;要努力构建科技创新体系,推动产业、平台、金融、政策融合发展,通过打造平台,完善载体建设,为高层次人才创新创业提供一个优质的环境。

责任编辑:张泽慧