近日,在接受《新沂市报》记者采访时,草桥镇党委书记张海宁表示,草桥镇紧扣乡村振兴高质量发展这一主旋律,围绕小城市创建这一总抓手,以工业“三大板块”和农业“八大园区”为主攻点,全力打造“新沂第一强镇”,力争通过2—3年的努力,把草桥初步建成苏北最美的生态田园水乡小城市——
草桥镇:强化小城市创建 打造“新沂第一强镇”

本报记者 王莹莹 通讯员 张保雷

对照创建要求 精心描绘发展蓝图

【面对面】问:面对新形势新要求,草桥镇如何在思想大解放中找准新的发展方向?

答:当前,草桥镇迎来了徐州市小城市创建的历史性机遇,全镇上下正在紧扣小城市创建这一中心工作,厚植新优势、深挖新动能。按照市委关于“跳出新沂看草桥,放眼苏北看草桥”的要求,我们的一些突出短板依然明显存在的,比如,草桥镇在一般公共预算收入、城镇建成区和城镇人口等方面都与小城市创建考核指标存在较大差距。

省市委开展新一轮“思想解放大讨论”活动恰好给了我们路径探索、方向把握上的启发。在思路路径上,我们紧扣全市“两城一地”战略部署,立足乡村振兴“20字”标准,做足先导镇“草桥文章”。具体地讲,围绕“打造新沂第一强镇”这一工作目标,把“南农北工、产城融合、三化互动、错位发展”作为全镇发展路径,以产城深度融合为发力点,以“三大产业”“八大园区”集聚升级为突破点,以“两大特色产业旅游片区”全域打造为主攻点,深入实施“一创五提”工程,把小城市创建这个“一创”作为一切工作的总抓手,围绕产业提质、环境提升、增收提速、民生提标、治理提效“五提”工程,着力打造农业强、农村美、农民富的新型小城市,推动草桥高质量发展步伐不断加快。

【草桥行动】思想大解放既是“大胆想、大胆干”的动员令,更是突破束缚、寻找出路的有效“药方”。如何赶超快跑,草桥干部群众反复到先进地区找思路、学经验,到企业村组查实情、寻特色,进行了深入探讨,明确了发展方向。

聚焦产业集群  培育壮大特色板块

【面对面】问:草桥镇提出了“南农北工”的发展定位,在加快工业发展,目前有哪些新举措新进展?

答:2018年初,我们草桥镇立足特有的南北区域性优势,提出了“南农北工”的产业发展整体布局,通过近一年的努力,北片的工业集中区和城镇核心功能区初见成效。

草桥镇聚焦“产业+平台+融合”的经济体系架构,在工业发展上着力增强“三大产业”集群带动力、产业链条引领力。围绕产业抓集群。培育壮大“三大产业”特色板块,强攻重大项目建设,3个新沂市重大产业项目已完成2个主体工程。围绕产业布局全力招引“专精特新”型企业,在谈项目8家,签约落地项目4家。培育2家企业在新三板或主板上市。围绕平台建园区。以“一特三提升”为主线,紧扣“三大产业”板块,规划建设“六大产业园”。北片重点发展500亩服装工艺产业园和500亩健康食品调味品产业园,中片集中建设以高新材料产业为主导的500亩安全环保产业园和500亩装备制造产业园,南片重点打造900亩健康食品饮品产业园和80亩智慧物流园,形成南北呼应,提升主导产业核心竞争力。围绕融合强特色。以健康食品主导产业为牵引,加快推进“产业+”模式。2000平方米产业研发中心项目近期将全面开工,推动菊花、调味品等特色领域的产学研用融合发展;畅通产游融合渠道,总占地500亩的以“工业+文化+旅游”为主题的中酱集团工业旅游示范区打造正式启动。

【数字播报】目前,草桥镇北片重点打造的小城市特色产业旅游区成效显著。占地60亩的古法酿造产业园致力于打造全国第一家手工酿造酱油,将于12月全面竣工。沂岸花卉作为徐州市第一家乡镇在新三板上市企业于10月26日正式挂牌上市。

推动农旅融合 建设生态田园水乡

【面对面】问:农业也是草桥镇的优势之一,草桥镇如何推动农业提档升级,打造独具特色的现代化农业?

答:立足打造“新沂第一强镇”的发展目标,在产业集群与旅游发展互动融合中,我们努力把草桥建成苏北最美的生态田园水乡,打造全域化旅游示范区。为此,我们具体实施“1285”农旅融合发展路径,即在一个小城市镇区总体发展规划下,打造以骆马湖休闲观光体验区和小城市特色产业旅游区为主的南北两个特色产业旅游片区。在具体项目打造上,我们重点建设以“生态+旅游”为主元素的“八大园区”现代农业,培育形成万亩优质稻麦基地、万亩有机瓜菜基地、万亩现代渔业基地、万亩菊花种植基地、万亩稻虾共养基地等“五个万亩”融合型产业基地。2018年以来,四水农业稻虾共养达到2000亩,鲜食毛豆集散量达到6万吨,水产养殖达到1.2万吨,设施瓜菜达到1万吨,集体经济在现代农业提质增效中不断壮大。全市第一家将传统农业与现代高效农业、旅游业深度有机融合的云花谷项目初具规模,预计今年接待游客量将突破30万人次。目前,沟群美丽乡村设计全部完成,将用2年时间在骆马湖畔打造成为一个真正的东方“羊角村”。

下一步,我们将继续从三方面着力打造具有小城市特色的现代高效农业产业体系。一是规划引领,全域布局产游融合格局。立足“1285”发展路径,我镇将努力用三年时间,打造形成全域化旅游示范区。目前正在编制《全域化旅游示范区规划方案》,预计2018年底前将完成方案设计。二是项目推进,着力推进农旅融合项目。加快推进旅游产业项目,确保年底前古法酿造产业园全面运行,完成酒店、游客中心、酱油博物馆打造并投入使用。争取沟群10户示范户打造尽快进场施工。继续扩大云花农旅项目花卉种植面积,启动云花北上品种种植,争取2019年完成新建3万平方米连栋大棚。三是培植优势,招引拉长产业融合链条。重点围绕“八大园区”招引农旅融合型项目,继续做精拉长“产业+民宿、体验、观光、休闲”等上下游产业链,着力提升花卉、水产、稻麦等高效现代农业附加值。           (下转第2版)

责任编辑:薛君