锚定目标,高质量交出漂亮答卷
——四论学习贯彻市委十三届五次全会精神

本报评论员

实干出成绩,苦干结硕果。贯彻落实市委十三届五次全会精神,体现在完成每一个阶段的目标任务上。上半年已成定局,下半年如何拼,对完成年终“大盘”意义重大。

下半年是完成全年目标任务的关键期,也是重点难点工作的攻坚期。全市上下要以贯彻落实习近平总书记视察江苏重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设“两城一地”为主抓手,咬定坐稳“徐州第一方阵”目标,切实增强紧迫感和责任感,真抓实千、埋头苦干,确保各项目标任务实现新的更大突破。

全会强调,要锚定目标、狠抓落实,全面催生加快发展新成效。下半年具体工作中,要重点做到“五个更加聚焦”:一要更加聚焦产业发展,厚植动能转换的“优势胜势”。二要更加聚焦功能完善,打造内外兼修的“品质城市”。三要更加聚焦农业农村,建设繁荣兴旺的“田园乡村”。四要更加聚焦百姓福祉,交出群众满意的“民生答卷”。五要更加聚焦基层党建,筑牢全面过硬的“战斗堡垒”。

执行力的强弱是对领导干部工作能力的检验,更是会上决策能不能付诸实践的重要保障。如果没有执行力,工作思路再清晰、规划措施再完善,最终也只是“水中月”“镜中花”。

落实的关键是执行,执行的目的是落实。强化执行力,就要坚持“10个不”标准:布置任务不容置疑,面对任务不怕困难,接受任务不讲条件,分析任务不谈客观,执行任务不打折扣,配合任务不遗余力,沟通任务不讲理由,结束任务不留死角,检讨任务不推责任,汇报任务不请自来。要强化领导干部执行力,带头落实“一线工作法”,坚持问题导向,对基层和企业反映的问题,立即研究,马上决策,不推不拖,对市委、市政府安排的工作一抓到底。要强化市直部门执行力,对市委、市政府研究确定的重大事项迅速贯彻落实,保持快节奏、高效率,确保按照时间节点完成任务、反馈结果。要强化镇域执行力,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的责任,敢于担当、勇于负责,抓好上级党委政府和本级党委决策部署的落实。

现在,我市进入到大力推动高质量发展的新阶段,尤其需要广大党员干部进一步淬炼作风,狠抓落实。就贯彻落实好全会精神,市委书记高山强调,要保持“争一流”的激情,铆定干劲促发展。要以进取的心态再出发,以争先的姿态再加速,以决胜的状态再冲刺,努力在各项工作、各个领域创造出徐州前列、全省知名、全国有影响的新沂模式、新沂样板。要鼓足“走在前”的斗志,抓牢重点带全局。在产业发展、功能完善、农业农村、百姓福祉、基层党建上更加聚焦,努力通过重点工作“一马当先”,引领全局工作的“万马奔腾”。要强化“钉钉子”精神,真抓实干求实效。要有尽心尽责的真担当、攻坚克难的硬作风、善作善成的方法论,一步一个脚印推动事业向前发展。

行百里者半九十。面对下半年艰巨复杂的任务,全市各级党组织和广大党员干部思想要高度重视,措施要精准有力,行动要脚踏实地,提高对策的前瞻性、灵活性、有效性,带头“出思路、想办法、抓推进、勤督查”,以坚韧顽强的斗志、攻坚拔寨的勇气和只争朝夕的精神,扛起责任、主动作为,攻坚克难、真抓实干,确保我市完成今年经济社会发展各项目标任务,高质量交出漂亮答卷,全力以赴坐稳“徐州第一方阵”!

责任编辑:薛君