构建科学高效适应高质量发展的工作体系
我市动员部署机构改革工作

本报讯(记者 曹平)2月26日,我市召开机构改革动员部署会议。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央关于深化党和国家机构改革的重大决策,深入落实省、徐州市机构改革会议要求,对我市机构改革工作进行动员部署,确保高质量完成机构改革各项目标任务。高山、陈堂清、杨远朝、张长征、郑彦芳等市领导出席会议。

市委书记高山在讲话中说,要提高政治站位,深刻理解机构改革的重大意义。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,站在新时代党和国家事业发展全局高度,作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。党中央对此轮党政机构改革高度重视,党的十九大、十九届三中全会相继作出重要部署。省委、徐州市委也就做好地方机构改革工作,多次召开会议进行专题研究部署。各级领导干部要充分认识到深化机构改革是树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,是提升政府治理效能和服务水平的必然要求,是推动高质量发展“走在前列”的有力保证,切实增强推进机构改革工作的使命感责任感,始终把牢正确方向,以系统思维科学推进,确保改革工作完全符合中央精神、更加适应发展要求、更好顺应群众期盼。

高山指出,今天会议的召开,标志着我市机构改革各项工作正式进入实质性操作阶段,要突出工作重点,构建适应高质量发展的工作体系。在推进改革过程中,要把坚持和加强党的全面领导贯穿始终,切实提高政治站位,始终坚持正确政治方向不动摇,全市各级党组织要深刻理解省委、徐州市委的决策意图和市委的部署安排,正确处理党政关系,科学设置机构职能,真正做到准确定位、科学分工、增强合力。要充分体现以人民为中心的发展思想,坚持以人民为中心、更好满足人民对美好生活的向往作为改革出发点,要从优化公共服务体系,健全政府治理体系,完善人民当家作主体系三个方面着力。要充分体现优化协同高效原则,坚持一类事项原则上由一个部门统筹,坚持能够交由相关部门承担的事项原则上不再设立独立部门,坚持理顺政事关系、实现政事分开,坚持因地制宜设置机构,努力使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协调。要充分体现政府职能转变目标。围绕打造政府和市场“双强引擎”,一方面,充分发挥市场这只“无形之手”的决定性作用,另一方面,更好发挥政府这只“有形之手”的作用,以更大的力度、在更广的范围和更深的层次上加快政府职能转变。

高山强调,这次机构改革时间紧、任务重、要求高。要强化组织保障,确保圆满完成机构改革各项任务。各级各部门要按照工作要求,把责任落实好,压实工作“责任链”,坚持全市“一盘棋”,落实工作“严要求”,确保把改革工作落细落小落实。要把工作衔接好,坚持“先立后破、不立不破”,新机构新机制没有完全建立之前,原有的机构和职能不要急于破除和取消,要继续站好岗、履好职,确保工作不受影响。要把氛围营造好,强化正面宣传,注重思想引导,切实凝聚起推进机构改革的强大合力。要把人员配备好,妥善做好人员调整安置,坚持“编随事走、人随编走”,坚持正确用人导向,着力抓好转隶人员融合,充分发挥“三项机制”作用,引导广大党员干部更好地立足新岗位、展现新作为。要把纪律执行好,坚持挺纪在前,严格编制管理,加强监督检查,确保圆满完成机构改革任务,为推动新沂高质量发展走在前列提供强有力的体制机制保障。

就贯彻落实会议精神,市委副书记、市长陈堂清强调,要提高政治站位,深化思想认识。全市上下要把深化机构改革作为一项重大的政治任务,把思想和行动统一到习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述上来,统一到党中央重大决策部署安排上来,做到思想认识上同心同向、工作推进上无缝对接。要压实工作责任,精心组织实施,使改革工作实而又实、细而又细,扎实有序推进。要强化统筹协调,稳步有序推进,做到职责平稳过渡、工作无缝衔接。要严明纪律规矩,严肃监督执纪,确保圆满完成机构改革各项任务。

会上,市委常委、组织部长张民同志传达了《新沂市机构改革方案》。机构改革后,我市共设置党政机构37个。其中,党委机构10个,包括纪检监察机关1个、工作机关9个;政府工作部门27个。

责任编辑:薛君