市文联:以“四力”推进文艺事业繁荣发展

本报讯(通讯员 王昂)习近平总书记强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。宣传思想文化战线增强“四力”教育实践活动启动、实施以来,市文联迅速成立工作领导小组,制定出台活动实施方案,明确指导思想、工作安排和具体要求,围绕文艺战线的重点任务和党员干部队伍建设实际,以多种形式统筹开展教育实践活动,有力有序推进,用扎实工作和有效业绩认真书写文艺人的精彩答卷。

练好脚力,转变工作作风。市文联建立健全联系走访制度,要求党员干部走出机关、走出大院、走出城市,通过深入一线、直面生活,寻找文艺工作着力点,密切与基层协会、群众的联系,做有温度有情怀的文艺工作者。将送文艺与种文艺结合起来,围绕春节、国庆等重要时间节点,用文艺形式宣传党的科学理论,更好满足干部群众对精神文化生活的新期待。

练好眼力,提升专业本领。强化政治学习,对意识形态领域的各种言论、观点、思潮、思想等进行准确、快速地辨识和鉴别,培养善于发现问题、明辨是非、捕捉亮点、抓住根本的能力。强化业务培训,引领广大干部职工勤观察、勤思考,抓住基层协会、群众火热的工作闪光点、精彩生活场景和所需所求所盼,从而有的放矢唱响主旋律、弘扬真善美、壮大正能量。

练好脑力,强化思想引领。进一步加强文联党组理论学习中心组制度化、规范化建设,办好双周理论学习课堂,部署增强“四力”教育实践主题党日和主题党课,开展主题征文、知识竞赛等,组织党员干部职工学习马列主义经典著作、习近平新时代中国特色社会主义思想系列重要读本,树立弘扬新风正气、抵制低俗庸俗媚俗观念,用健康向上的文艺作品启迪人们思想,陶冶人们情操。

练好笔力,加强精品创作。树立以人民为中心的创作导向,以庆祝建国70周年等活动为统领,团结带领全市广大文艺工作者以“深入生活、扎根人民”为主题,组织动员各协会成员,深入基层开展文艺采风创作,从基层群众中汲取创作营养,从一线生活里采集创作灵感,用戏剧、曲艺、影视、音乐、摄影、美术、书法、民间文艺等多种艺术载体,真实记录全市人民追梦、逐梦、圆梦的光辉历程,生动反映发展的伟大实践,讲好新沂故事,弘扬新沂精神,以更多文艺精品激励全市人民朝气蓬勃地迈向美好明天。

责任编辑:薛君