给“人情风”套上“紧箍咒”
我市念好移风易俗“纪律经”

本报讯(通讯员 赵娣)“邵店镇卫生院防保站副站长张庆全违规分批、分场次操办女儿升学宴,违规收取礼金14400元,在社会上造成严重不良影响。张庆全受到党内严重警告处分,邵店镇卫生院院长王玉楼履行主体责任不力,受到党内警告处分……”近日,我市又对一起违规操办婚丧嫁娶事宜典型案例进行了公开通报曝光。

婚丧嫁娶、人情来往,各种名目的礼金让新沂群众“压力山大”,但深陷其中不能自拔,如何突破这个习俗“怪圈”?去年以来,我市以深入开展“作风建设提升年”为契机,以从严规范全市党员干部婚丧嫁娶事宜为切入点和突破口,以优良党风政风引领民风社风持续好转,取得了显著的成效。

“当前,在婚丧嫁娶事宜中,我市一些党员干部操办事由多、宴请频次繁、收送礼金重等问题,社会反映强烈。” 这是市作风建设提升突破领导小组在成立后,开展首次调研所指出的问题。

针对这一突出问题,我市很快就制定出台了《关于进一步深化移风易俗工作意见》《规范党员干部婚丧嫁娶事宜暂行规定》等制度文件,其中《暂行规定》明确党员干部办理婚丧嫁娶事宜“十个不准”,并通过实施承诺制、备案制、公示制、责任制、问责制,严格约束规范操办各个环节。

“本人将自觉遵守‘十个不准’要求,严格按照各项规定程序办事……”市纪委监委青年干部戚祥春节过后准备结婚,举办婚礼前他向组织递交了一份《办理婚丧嫁娶事宜报告(承诺书)》。

根据规定,我市要求党员干部在操办婚丧嫁娶相关事宜中,要及时进行书面报告。操办喜庆事宜应提前15天填写《新沂市党员干部喜庆事宜报告(承诺书)》;操办丧葬事宜应事先口头汇报,在事后15日内进行报告。《报告(承诺书)》经所在单位相关负责人审核同意后交由纪检监察机关或组织人事部门备案。截至目前,全市共200余名党员干部主动就相关事宜进行了承诺和报备。

此外,全市各部门各单位每月5日前要对党员干部办理和参加婚丧嫁娶事宜情况进行张榜公示,公开透明、一目了然,让群众监督更直接更有效。

我市将婚丧嫁娶事宜办理情况作为党风廉政建设责任制检查考核、市委巡察的一项重要内容,成立婚丧嫁娶事宜督查组,设立专线举报电话和举报平台,开展明查暗访,仅一个月内就接到十余起群众反映,发现违规违纪行为20余起,全部核查处理到位。

对违纪违规党员干部严肃查处,对违纪违规行为不制止不查处或者制止查处不力,造成不良影响的,实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究相关领导人员的责任,同时对典型案例点名道姓公开通报曝光,既让群众看到了全市整治婚丧嫁娶事宜歪风邪气的决心,也让想要打“擦边球”的党员干部放弃了侥幸心理。

“近段时间,村里风气比过去好多了,党员干部带头,能不办就不办、能简办就简办,我感觉礼金负担减轻了不少,大家也不怎么攀比了。”市新店镇大湖村村民李志华深有感触地说。

的确,宴请事由少了,礼品礼金减了,大红拱门不见了,花圈长龙消失了,婚丧喜庆事宜回归到了应有的简单模样。从当前情况看,全市党员干部率先示范,“人情风”逐步得到有效遏制,初步扭转了大操大办、铺张浪费的社会不良习俗。

责任编辑:薛君