我市召开生态环境保护大会暨中央环保督察“回头看”整改工作动员会

(本报讯  记者  陆敬雅)11月30日,我市召开生态环境保护大会暨中央环保督察“回头看”整改工作动员会,全面贯彻落实省和徐州市生态环境保护大会精神,深入分析新沂生态环境保护面临的新形势,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改等工作进行再部署、再落实,为打好污染防治攻坚战和“两城一地”建设提供有力的生态环境支撑。市领导陈堂清、杨远朝、王君迎、马林参加会议。

就做好环境保护及中央环保督查“回头看”反馈问题整改工作,新沂市委副书记、市长陈堂清说,要认清当前形势,切实增强抓好生态文明建设的紧迫感和责任感,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强生态文明建设的责任感使命感紧迫感,深刻理解把握“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观。全力做好中央环保督察“回头看”问题整改和大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、环境污染执法等重点工作,为群众留得住蓝天白云、绿水青山。

陈堂清指出,要突出重点,强化举措,切实推动生态环境持续改善、问题有效解决。要全力突破污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战;要全力抓好反馈问题整改,认真对照督察反馈问题,制定整改方案和任务清单,保质保量地完成中央环保督察“回头看”反馈问题整改任务。高标准完成泽龙石英整改任务,积极邀请第三方权威机构及专家对企业坑塘淤泥、废水进行鉴定,确保年底前全面完成处置工作,彻底消除污染隐患;不断提升环境监管水平,加快完善网格化监管工作,定期开展环保专项整治行动,加大环境违法惩处力度。

陈堂清强调,要优化机制、落实责任,不断强化执行力和落实力。补齐基础设施短板、专业力量短板和制度建设短板,推动全市生态文明建设精准发力、常态长效;严格落实责任,履行好各自的生态环境保护职责,督促企业履行好防治污染的法定责任;强化督查问责,进一步加强媒体曝光频次,主动揭短亮丑,推动问题整改落实,引导群众积极参与环保、治理环境,进一步营造打赢污染防治攻坚战的浓厚氛围。

会上,与会人员观看了《打好污染防治攻坚战督查专题片》。新沂市环保局、住建局、经开区以及阿湖镇作了表态发言。副市长马林就生态环境保护工作作了部署。

责任编辑:张泽慧