一幅幅生态画卷正徐徐打开
——市教育局举办“绿色工程建设”校园行活动

日前,市人大代表、政协委员、媒体记者、学生家长代表等一行20余人前往新建机关幼儿园分园、北京路小学、人民路小学、芳草地小学、城东小学和新安小学一部6所学校,了解校园施工进度,现场查验环保建材,感受新校园绿色工程环保建设理念和新沂教育高质量发展新样态。

每到一处,市教育局基建办、基教科、学前办相关负责人以及承包方,分别介绍绿色工程建设、新建校(园)后期配备设施以及使用建材的绿色环保情况。通过深入现场,破解家校之间对新校舍环保绿色建设中存在的疑惑。

“这些墙漆能保证符合绿色环保要求吗?”在市机关园分园,一位家长首先针对正在施工的校舍墙面漆提出质疑。“我们当前用的油漆是中国环境标志产品认证的,也就是大家俗称的‘十环认证’,此次建设过程中所有材料的生产出自正规厂家,同时针对各产品也出具了质检报告与合格证,确保从源头上做到绿色环保。所有建材都属于一类环保产品,完全可以打消因建材影响孩子身心健康的疑虑,我们一直在做良心工程努力,让家长安心,社会放心。”该园建设方负责人认真解释,并向来访建筑者介绍产品采购来源和采购标准。

“室内装修均采用无甲醛环保材料,如外墙使用的真石漆,室内使用品牌全瓷防滑砖、立邦墙面漆、铝方通、绿可木等家装环保材料。”市教育局学前办负责人介绍机关幼儿园分园在装修材料的采购的渠道和绿色环保要求。

“目前正在建设的6所校(园)均统一运用框架结构与框剪结构相结合建筑风格,既保证了建筑主体的安全性,又减少了资源的使用。”在北京路小学,市教育局基建办负责人说,在项目设计阶段,6所新建校(园)工程均采用绿色建筑二星级设计标准,节能水平达到65%,力求为师生提供绿色、环保、健康、舒适的教育教学空间。

记者看到,6所校舍楼体建设均采用钢筋混泥土框架结构,学校主体墙面使用真实漆,人工照明系统与自然采光相结合,建筑群采光效果良好,而且新建校(园)建筑构件均做了隔声处理。建筑顶部使用闷顶设计,房顶设计的水循环系统既可以起到隔热效果,同时,也将能源再利用水平进一步提升。

市教育局基建办负责人说:“所有给水立管均采用钢丝网股价PE复合管,热熔相接,给水分支管采用内衬不锈钢复合钢管,丝扣连接或沟槽式连接,直饮水管采用薄壁不锈钢管,全部给水配件均采用节水型产品。”学校竣工验收时,学校还将聘请有资质的第三方环境检测机构,对新建校舍进行全面的环境检测后方可投入使用。

“后期教育教学设备采购对绿色环保有怎样的要求?”这也是学生家长和社会最关注的问题之一。“新建学校将按照江苏省义务教育学校办学标准配备现代化的教学设备,课桌椅等教学设备均选用优质纯木料材,既有利于学生学习、实践和个性化教育,并注重环保、节能、安全和学生身心健康发展,完全可以为孩子们创造一个良好的学习、生活、展示空间。目前教学设备均已进入招投标采购阶段。”市教育局相关负责人对此作了系统解释。

“前期的地板砖采购,我也全程参与了,采购方通过多家对比,从地板砖防滑、环保、无异味等方面进行考量,这是我们放心的,这种通过邀请社会各界人士参与校园建设过程的监督形式,减少了家长、社会各界的后顾之忧,教育系统这种做法值得称赞。”政协界代表李智的一席话说出了大家的心声。

据悉,为统筹考虑市区域人口规模、增长趋势及学校服务范围等要素,我市聘请南京大学城市规划设计院,面向所有乡镇开展全面考察调研,编制《新沂市学前教育设施布局规划》和《新沂市教育设施布局规划》,并借力专业机构,做好校舍的顶层设计。近三年来,市委市政府累计完成教育财政投入56.67亿元,在建设用地指标紧缺的情况下,采取“统一打包、单独划拨”的方式,为教育建设单独划拨土地1216亩。目前,全市在建学校均已按照绿色工程打造,确保给师生们提供舒适环保的绿色校园,从根本上解决家长和社会的后顾之忧虑。

绿色工程、绿色校园为新沂市教育的下一步发展奠定了坚实基础,教育局将围绕“打造‘苏北一流’教育名县,擦亮‘学在新沂’教育品牌”既定目标,用心描绘“有温度、有灵魂、有激情”的教育。教育,国之大计,党之大计,新沂教育以绿色环保校园建设为起点,搭载起了新时代教育发展“新干线”。

本报记者  陆敬雅

责任编辑:张泽慧