脱贫的种子播撒在“希望的田野上”
——我市脱贫攻坚工作取得明显成效

◎本报记者 王莹莹 通讯员 许军

阳光明媚,万物生长。近日,记者来到市时集镇郝湖村水蜜桃扶贫园,几位村民正在地里干活,大家干得格外认真,因为这块地不仅是增加村集体收入的主要来源,更关系到每个家庭的收入。

“以前五亩地收入不到4000块,现在土地流转了,收益也比以前多了,光地钱就有4500块,每年在地里干活还能赚万把块钱,还有分红。”村民郝怀同给记者算了一笔账。

2016年,郝湖村被定为省级经济薄弱村。穷则思变,郝湖村将转变的目光聚焦到临近的小青山林场的水蜜桃产业上。他们通过将农民土地经营权和贫困户精准扶贫资金量化入股合作社,走出了一条“水蜜桃产业+股份合作社”产业扶贫新路径。2018年,郝湖村集体经营性收入超过100万元,从省级经济薄弱村一跃成为集体增收明星村。

郝湖村的变化仅仅是新沂市脱贫攻坚工作中的一个缩影。近年来,我市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把扶贫开发摆在乡村振兴重要位置,聚焦“两不愁三保障”目标任务,通过配强脱贫攻坚队伍、发展特色产业、构建大扶贫格局,脱贫攻坚取得明显成效,2016—2018年累计完成27241户70856人和27个经济薄弱村脱贫任务,三年累计低收入人口脱贫率88.7%,经济薄弱村脱贫率75%。

配强一支队伍

脱贫攻坚是一场硬仗,就要派最能打的人。我市坚持扶贫工作党建领航,选派24名市级单位党员干部担任24个村扶贫“第一书记”,为经济薄弱村选好当家人。

4月18日,在高流镇夏塘村碧根果产业园内,一棵棵碧根果果树吐露着嫩绿的新芽。夏塘村“第一书记”阚明忠与夏塘村党支部书记王鑫正在查看果树长势。

“碧根果的价格较高,现在每斤大概是40元左右,市场潜力很大。”王鑫告诉记者。目前100亩的碧根果产业园共栽植1年苗木950棵,4年苗木375棵。果树明年便可以挂果,预计将为夏塘村增加集体收入20多万元,带动村贫困劳力人口50余人。

夏塘村于2016年被评定为徐州市经济薄弱村。为了脱贫摘帽,在“第一书记”阚明忠和后方帮扶单位的帮助下,夏塘村确立了发展碧根果,带领村民增收致富的路径。为此,村两委在村内流转出了100亩土地进行碧根果品种的引进、栽培试验,品种筛选和种苗培育,并在林间套种花生、玉米等进行立体种植,实现收益最大化。

夏塘村还与中石化分公司,依托各自优势,总投资300万元,在205国道南中石化旁边建设了汽车驿站项目,其中服务用房1320平方米,维修车间2000平方米,可带动群众劳力就业30余人。中石化徐州分公司每年交付15万元租金,村集体主导运营便利店、快捷餐厅等业务,总收入不低于30万元,运营利润归集体所有并按照政策要求进行分红。

“我们夏塘村通过碧根果产业园、汽车驿站等项目,一定会在脱贫攻坚这场战斗中取得胜利。”阚明忠信心满满地说。

选准一个产业

双塘镇双井村也是徐州市经济薄弱村。2016年,村集体经济经营性收入不足3万元,2017年,村集体经营性收入33万元,2018年村集体经营性收入突破百万元。

双井村集体收入的增加,离不开葡萄产业的壮大。该村地处双塘镇东部,土壤肥沃,矿物质含量丰富,耕地面积7100亩。村两委立足本村实际,深挖自身优势,把葡萄产业定为强村富民的主导产业。

双井村党支部书记侯尤卫说,“我们流转了1100亩土地发展葡萄园,吸引低收入农户入园务工,有效解决了一般贫困户的脱贫问题。”

村民曾学华告诉记者,“没在葡萄园打工之前,我在家种地、带孩子,几亩农田一年也就收入几千块钱。而现在在葡萄园干活,一年能干4、5个月时间,也能苦个万八千块钱,生活比以前要强点。”

目前,双井村已形成千亩葡萄产业园,每年在葡萄地务工人数260人左右,其中低收入户约80人。每年务工时间5个月左右,年人均收入8000~10000元。

侯尤卫介绍,双井村又嫁接阳光玫瑰葡萄100余亩,打算利用2-3年时间把连徐高速和连徐高铁沿线土地调整为经济作物,真正让村民从葡萄产业发展中获益,实现产业发展与脱贫攻坚双赢。

近年来,我市坚持把产业扶贫作为脱贫致富的关键措施,大力推进农业结构调整,在经济薄弱村发展有机稻米、优质粮油、绿色果蔬、花卉苗木、健康养殖五大领域特色农产品,努力构建“一村一品”格局。培育了刘宅村有机鱼养殖、双井村葡萄产业等一批“一村一品”专业村;建设了卢圩村四水农业综合体、房庄村稻鸭共作等一批特色农业基地;实施“互联网+”电商扶贫模式,培育了高流镇岭西村婚庆用品、时集镇温墩村多肉植物等电商扶贫典型。三年累计整合扶贫资金1.05亿元,实施扶贫产业项目126个,促进了经济薄弱村集体和农户“双增收”。

搭建一个平台

“每家每户的劳动能力、技术水平、爱好兴趣各不相同。发展脱贫产业不能千篇一律,我们结合实际,引进了许多办法,并配套资金、技术、帮扶人员和措施,总有一种办法行得通。”市委书记高山说。

为了帮助贫困户精准对接扶贫项目,我市把各村各户的脱贫需求收集分类,汇总成具体项目后,摆进“扶贫超市”平台,让各种扶贫力量自主选择自己能完成的项目去落实,就像选购商品一样去对接,形成了一把钥匙解一把锁的“项目+脱贫”模式。

合沟镇房庄村村民房启学,家里种了十多亩稻鸭混养水田,他说,稻鸭混养好处多,鸭子养大可卖、产蛋可卖,还能为稻田捉虫除草,鸭子粪便能提高水稻品质,每斤水稻价格是原来的四五倍。房启学所说的“稻鸭混养”项目就是源自于“扶贫超市”,是南京农业大学在新沂“扶贫超市”认领的项目,在房庄村利用300亩水田试验“稻鸭混养”新模式,当年实现收益翻番,参与的十多家农户全部脱贫。

时集镇陈墩村是全省经济薄弱村,为帮贫困户摘掉穷帽子,该镇把发展温室蔬菜大棚进行“扶贫项目化”。陈墩村党支部书记蔡韫阳介绍,这个项目被帮扶单位认领后,利用200万元专项资金建起大棚,租借给低收入农户经营,并定期请农技人员教授最新蔬菜种植技术。一年下来,每亩收入2万元以上,比之前收入高出四五倍。

“一方面,1.7万一般低收入农户1.8万脱贫项目进入“扶贫超市”;另一方面,36个镇(街道)、121家单位、企业、社会组织和7700人从“扶贫超市”认领了脱贫项目,实现了脱贫“需求”与帮扶资源的双向有效配置,确保每个有劳动能力的低收入家庭至少一个脱贫项目、一套帮扶措施、一本工作台账。”市扶贫办相关负责人介绍说。目前,通过创新“扶贫超市”精准脱贫模式,我市在全市253个村搭建了“扶贫超市”平台,构建起大扶贫格局,有效促进了低收入农户和经济薄弱村脱贫增收。

责任编辑:薛君