阿湖镇:深入扫黑除恶 创建“平安乡镇”

本报讯(通讯员 石盛 杨朋峰)为进一步加大“扫黑除恶”专项斗争力度,今年以来,阿湖镇党委政府坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”三原则,围绕“政治站位、依法严惩、深挖彻查、组织建设、综合治理、组织领导”六个方面推进工作,取得明显成效,群众幸福感、安全感和满意度明显提升。

工作中,阿湖镇成立了以书记、镇长为组长,分管纪委书记为副组长的阿湖镇“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组。确保扫黑除恶工作在各个环节都有具体的责任人负责、跟踪、办结、问责,确保扫黑除恶工作有序高效开展。同时,立足镇情、村情,在全镇范围内扎实开展扫黑除恶专项斗争。重点对10类涉黑涉恶犯罪行为和“黄赌毒”等乱象进行打击。

阿湖镇多次召开镇村干部会议、村支两委会等,专题解读扫黑除恶专项斗争的重大意义、目标任务和工作重点,对全镇广大干部群众进行详细解读。另外,通过普法宣传、横幅标语、宣传橱窗、LED、手机短信等多种宣传手段,营造良好的舆论氛围。

据悉,1-5月份,阿湖镇共悬挂横幅标语55条,张贴宣传海报90幅、挂图120幅,发放宣传资料20余套、宣传手册6000册、宣传卡片600张、致全镇人民的公开信12000余份,其它宣传资料3000余份;开展扫黑除恶专项斗争宣传5场次,发放调查问卷2000余份。

为广泛搜集涉黑涉恶线索,该镇将全镇18个村划分成6个片,由6名分管领导包片负责,率领驻村镇干部、村干部、派出所包村民警、网格员,逐村“拉网式”走访排查。截至目前,全镇已上报线索3条,排除甄别上级交办涉黑线索2条。

接下来,阿湖镇将进一步加大宣传力度,在全镇范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围,设立举报信箱,加大群众监督和举报力度。继续加大摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,对涉黑涉恶行为坚决“零容忍”,营造风清气正的发展环境。同时强化部门联动,实现资源共享;强化督查督办,坚决打好扫黑除恶攻坚战。

责任编辑:薛君