开创退役军人工作高质量发展新局面
——访市退役军人事务局局长刘剑

◎本报记者 李雅娴

“新组建的市退役军人事务局,主要职责就是贯彻落实中央关于退役军人工作的方针政策、法律法规及省委、徐州市委、新沂市委决策部署,承担退役军人思想政治工作,维护退役军人的合法权益,优抚帮扶军人军属,负责军队转业干部、复员干部、离退休干部、退役士兵、随军随调家属等的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理、待遇保障等工作。同时,组织指导退役军人教育培训及全市拥军优属活动,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护以及纪念活动等工作。”近日,市退役军人事务局局长刘剑在接受本报记者采访时如此表示。

记者:新部门要有新气象、新作为,自组建以来,市退役军人事务局重点开展了哪些工作?

刘剑:在市委、市政府的正确领导下,我市退役军人事务局于2月27日已完成组建转隶工作,目前工作进展如下:

机构转隶组建落地见效。一是实现了有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的“五有”工作要求。二是对外设立了退役军人服务大厅和接待窗口,确保退役军人诉求有渠道、解困有平台。

信息采集工作深度推进。根据省、徐州市关于进一步落实退役军人信息采集工作的通知要求,我市健全完善市、镇、村三级参与的部门联络员机制,严格按照省厅五个“百分之百”统一标准要求,制定具体工作方案。要求数据采集工作人员要掌握工作要求,熟悉采集流程,以高度的责任感做好每一位对象的采集工作。目前我市有退役军人及其他优抚对象约3万人,信息采集通过率达98%,走在徐州县市前列。

双拥模范城创建有力有序。4月18日,市政府组织召开了由双拥工作领导小组成员单位和驻新部队参加的创建第十一届全国双拥模范城的任务部署会,对相关单位的创建任务进行了部署。我局依据《双拥模范城(县)创建命名管理办法》

(下转第2版)

责任编辑:薛君