环境整治让乡村有颜值有气质

走进市阿湖镇桃岭村,记者的第一印象是干净、整洁、家家户户的庭院整齐有序。一条小溪蜿蜒穿梭在村庄里,别有一番风景……

“以前的环境可不是这样。以前晴天的时候,村里的土路上过个车就尘土飞扬。雨天的时候,村里的积水都达二三十厘米,老百姓连门都没法出。”桃岭村村民老曾一边说一边用手比划着。

桃岭村从老百姓最关心的问题改起,首先对沟渠进行疏浚,对乱搭乱建、猪圈厕所进行拆除,整治黑臭水体,硬化村道、新建排污管道、安装路灯、改造厕所和植草种树等。

美起来的桃岭村,村民越来越追求精致的生活。傍晚时分小广场内,村民们有的在跳广场舞,有的在健身器材上锻炼身体,有的三五成群的聚在一起聊着家长里短……

“以前天一黑大家都不敢出来,现在我们村安上了太阳能路灯,一到晚上,大家都聚在小广场上,跳舞的跳舞,锻炼的锻炼,可热闹了。”村民陈芳高兴地说。“在这样的环境下乡亲们住得舒心”。

一直以来,我市坚持“市主导、镇主责、村主体、群众是主人”,市财政预算内每年安排2600万元,每村平均10万元的专项工作经费,对全市253个行政村“两证”权属之外的公共空间进行全面整治,大力解决乱搭乱建、乱圈乱占等突出问题,形成了“村村见行动、镇镇有亮点”的浓厚氛围。全市共清理出耕地1.9万亩、水面9000亩、沟渠路道1200公里,合同6400份。对清理出的成果,新沂市创新实施“鱼鳞图”管理,分村将资源分布、四至及现状等信息标注上图,做到一目了然、公开透明,给群众交出了一份明白账。突出分类实施,打造生态宜居样板位于双塘镇大沙河边的集装箱民宿成了家庭出游、朋友聚会的“香饽饽”,每逢节假日,30套集装箱都要爆满。

吸引游客前来的是双塘镇大沙河湿地公园,这里的三孔桥、河心亭、西岸广场、音乐喷泉、玻璃栈桥、二级瀑布等景观,错落有致,美不胜收。但这条流经双塘镇区的重要河流,一度因为垃圾和畜禽养殖的污染,成为村民厌恶的臭水河。

在公共空间治理中,双塘镇从美化大沙河入手,开启了“治水”新实践。各村奏响了“拆、伐、清、刷、挖、栽”六部曲,即拆除乱搭乱建、砍伐水域周边杨树、清理存量垃圾、粉刷水体沿线房屋、高标准开挖疏通沟渠、沿岸栽种绿化树种。同时,在整治后的水体中栽种睡莲、荷花等水生植物1万余株,美化水面。

我市对镇村布局规划进行调整优化,合理确定一般村、特色村和重点村,安排市、镇人大代表全程参与监督实施,引导各村因地制宜走特色发展之路。对村庄建设强化财政扶持,市财政对新建村庄道路每公里补贴15万元,对新增绿化面积每亩补贴1万元。去年,新沂市新增绿化面积1.5万亩,新建“户户通”道路1200公里,排污管道360公里,水冲公厕900座,城乡环卫一体化PPP项目全面运行,整洁达标村实现行政村全覆盖,涌现出了山水风光、蜜桃小镇、葡萄小镇、稻香小镇等一批美丽宜居示范村组团。

突出经营管理,拓宽集体增收渠道“近年来,村集体增加100亩公共空间,全部改种绿化苗木,年收入将突破100万元。村民年底就能分到三成收益。”一聊起村里的变化,马陵山镇三合村党支部书记蒋飞乐就滔滔不绝。

我市以市镇两级人大代表督查、参与,用市场化手段规范处置公共空间治理成果,发挥农村集体产权交易平台作用,所有整治出来的集体资源一律进入平台进行管理、发包,形成了权属全部“上证”、交易全程“上线”、监管全面“上网”的“三资”监管新机制,保证了集体资产保值增值。开展“1+2+3”农村经营管理体系,多措并举促进资源利用效益最大化市高流、草桥等镇在保持村级资源“两权”不变的条件下,由镇级农业公司统一经营管理,用于发展前景好、收益高的特色产业和农文旅融合项目,村集体从中获得较多收益;邵店、瓦窑等镇创新“四荒”管理方式,由村级提供苗木、农户竞标养护,村级和养护人按照7:3比例分成。

截至目前,在公共空间治理带动下,新沂村级集体资产进场交易总额达4.2亿元,其中集体增收项目近700个,成交总金额6600余万元,村均增收26万元。市财政以奖代补3.8亿元、镇级配套1.5亿元的基础上,各村围绕“村民自筹”这个变量,积极动员“众人、能人、匠人”捐款、捐物、捐项目,带动社会资金3.6亿元投入村内基础设施和功能项目建设。

本报记者  曹平

责任编辑:薛君