(上接第1版)

定期来新调研,开展课题研究,撰写调研报告,更好的发挥“智囊团”和“参谋部”作用。  

三是打造民调“品牌”。成立了徐州市首家县(市)级民调中心,常态化开展调查,先后开展了党风廉政建设满意度、政法满意度、营商环境满意度等20余次调查。全面真实反映群众关心的问题,在百姓和政府之间架起一座信息沟通桥梁,为领导科学决策提供重要依据。

记者:去年底,市委十三届四次全会上提出了经济发展、改革开放、城乡建设等“六个高质量”,吹响了全市高质量发展“走在前列”的号角。面对当前新形势新任务,作为统计部门将如何服务和保障好高质量发展?

王丽平:建立与高质量发展相适应的统计体系,更加精准监测高质量发展的进程,这是统计部门的职责所在。主要是做好以下三个方面工作:一是加强学习研究,建立监测体系。组织人员认真学习省、徐州市监测评价体系,对接上级部门,邀请省局领导来新沂授课。吃透掌握监测方案精神,搞准搞实指标内涵。结合我市实际,研究制定高质量发展实施细则,确保理解不走偏,执行不走样。二是加强协调配合,健全工作机制。高质量发展监测体系分成六大类39个指标,涉及部门众多。要建立领导有力、分工明晰、协调有序、运转高效的工作机制,定期召开部门联席会议,及时协调调度,细而又细、实而又实的做好监测统计,形成高质量发展的强大合力。三是加强分析解读,及时预测预判。早谋划、早动手,及时做好月度、季度的监测统计和下一阶段的预测预判,做好数据的协调性和匹配性分析,突出问题导向,重点分析发展中的短板、弱项,并提出补短板、强弱项的措施和办法,用高质量数据服务高质量发展。

记者:目前,全市上下正在开展第四次全国经济普查,市统计局作为牵头部门,请谈一谈你们举措和方法?

王丽平:“四经普”任务艰巨而繁重,也是全市普查人员的光荣使命。做好“四经普”,重点做好三个“实”。

一是“夯实”普查保障。加强组织领导,强化普查的政府行为,按照“统一领导、部门协作、分级负责、共同参与”的原则,认真做好协调推进。及时开展普查员和普查指导员选聘,加强培训,提升素质。普查经费列入财政预算,购置普查相关物资,确保普查工作顺利开展。

二是“做实”普查宣传。抓好普查宣传,通过报刊、广播、横幅和互联网等形式广泛深入宣传经济普查的重要意义与要求,深入解读法律法规,教育广大普查人员依法开展普查,促进全社会知晓统计法律政策,引导广大普查对象依法积极配合普查,为普查实施创造良好的社会舆论环境。

三是“抓实”普查质量。研究制定行之有效的数据质量控制办法,对普查培训、单位清查、普查登记、数据处理、抽查验收等各个环节实行严格的全流程质量控制。同时,注重技术方法创新,把握好节点控制,统筹推进普查各阶段工作措施落实,确保普查数据客观准确,经得起历史检验。

记者:近年来,党中央、国务院出台《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,同时制定一系列防范和惩治统计造假、弄虚作假的《办法》《规定》等,新修订的《统计法实施条例》正式施行,这些都对依法治统提出了新的要求。对此,市统计局是怎样落实的呢?

王丽平:在全面推进依法治国的背景下,依法治统是新时代坚守数据质量的必然选择。多年来,我们十分重视统计法治工作,始终摆在重中之重的位置。

一是提高政治站位。深刻理解《意见》《办法》《规定》是党中央、国务院对防范和惩治统计造假弄虚作假作出的重大决策部署,深刻认识中央防范和惩治统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚强决心,要从树立四个意识、两个坚决维护的高度,清醒认识贯彻落实的重要性和紧迫性,将《意见》《办法》《规定》精神在日常工作中全面贯彻落实到位。

二是强化法治宣传。把加强统计法治建设作为统计部门全面推进法治政府建设的重要举措,严格落实依法行政、依法治统各项要求。结合大型普查、“9.20”、“12.8”等时间节点,开展针对领导干部、统计机构人员、普查调查对象和社会公众等不同层面的普法宣传,提高统计的配合度和影响力。

三是压实工作责任。严格落实防范和惩治统计造假弄虚作假领导责任和主体责任,采取切实有效措施,严惩各种违纪违法行为。切实承担起业务指导责任,对标对表,严格按照国家方法制度的要求,进一步提高统计数据质量。要加大执法监督力度,严肃查处统计违法行为。要从重从快查处曝光典型案例,切实做好统计法治保障工作。

记者:基层统计工作的好坏,直接关系着统计数据质量。在夯实统计基层基础方面市统计局有哪些做法和经验?

王丽平:近年来,新沂开展了县(市、区)、镇(街道)、开发园区、部门、村(社区)、联网直报企业“六位一体”统计规范化建设,旨在筑牢统计基础,保障统计事业的长远发展。

一是抓长效,建制度。先后印发《关于进一步加强统计基层基础工作的通知》、《关于开展基层统计调查队建设的通知》等文件,指导开展统计规范化建设。新安街道等5个统计办建成省级示范镇(街道),棋盘镇、阿湖镇统计办分别荣获2018年省“百佳”和徐州市“十佳”镇称号。

二是抓规范,提标准。每年拿出专项经费,投入基层基础建设,先后为镇(街道)、村(社区)配备计算机设备40余台,档案柜50余组,电动代步车20辆等。坚持“六位一体”,开展基层基础提升年活动,从“植根培土”到“枝繁叶茂”,基层基础结出“硕果累累”。

三是抓队伍,增活力。各镇(街道、园区)均设立统计办公室,按照“7+5+3”要求进行人员配备。全市284个村(社区)、829家“四上”企业全部配备专(兼)职统计人员。建立基层首席统计员和统计协理员制度,并及时做好跟踪调整,实施统计网格化管理。开展多形式培训,与大学联合办学,培训专业型、高素质的统计人才。

责任编辑:薛君