增强造血功能 决不在发展中掉队
高山调研软弱后进村和经济薄弱村时强调

本报讯(记者 李雅娴)8月31日,市委书记高山在调研软弱后进村和经济薄弱村时强调,要提高政治站位,不断强化村两委班子的政治素质和履职能力,建强支部堡垒,要树立信心,充分挖掘潜力,增强村级集体经济发展造血功能,决不让任何一个软弱后进村和经济薄弱村掉队落伍。副市长高跃陪同。

高山一行先后来到瓦窑镇柳集村、合沟镇吴家村、草桥镇高场村等地,通过实地查看、听取汇报的方式,详细了解各村集体经济发展现状,存在的问题和困难以及下一步打算,与镇村干部一道为薄弱村会诊“病根”,谋划出路。

柳集村是瓦窑镇经济薄弱村,在2016年之前,由于基础条件较差、地理位置较为偏僻,农民缺乏增收致富途径,村集体经济收入几乎为零。高山详细询问了该村基层组织建设、村集体经济发展等情况。当得知柳集村近年来结合本村实际,通过土地流转、公共空间治理,村集体经济得到有效发展时,高山指出,柳集村要提高自我发展能力,充分利用自身优势,理清发展思路,不断挖掘潜力,拓宽发展路径,综合运用各类资源,增强村级集体经济发展造血功能;要发挥镇级统筹谋划作用,通过盘活闲置资产、理清资金账目、规范出租、金融支持等多种方式,进一步消除集体经济薄弱村。

吴家村位于合沟镇西部,大沂河东岸,全村852户,两个自然村,辖10个村民小组,全村耕地面积2600亩,人口4029人,党员75名。在详细了解该村发展现状后,高山表示,要在坚定发展信心、优化组织设置、坚强支部堡垒、壮大村级经济、加强党员队伍建设等方面发力,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,夯实发展根基;要围绕补短板、拓思路、抓观念,立足村情发展壮大村级集体经济,围绕特色银杏产业做文章,完善深加工链条,为群众致富增收助力。

在高场村,高山现场查看了党群服务中心、危房改造项目进展情况,深入了解项目建设进度和规划设计。他指出,镇村干部要解放思想,深入剖析问题,明白为什么后进,后进要怎样整改,积极查找自身不足,制定清晰的发展思路,整合资源,找准发展点,探寻适合的产业,努力培植适合本村实际的特色产业;要把党员思想统一起来,把党员纪律严肃起来,把党员作用发挥起来,补齐基层基础短板,切实增强基层党支部的向心力、凝聚力和战斗力;要强化责任意识,不能等、靠,要尽快谋划好产业,履行“带头人”职责,推动高场村早日从“软弱后进村”实现整改转化。

责任编辑:薛君