墨河街道:蹄疾步稳加速实现产城融合

◎本报记者 陆敬雅

近日,在接受《新沂市报》记者采访时,墨河街道办事处党工委书记吴兴表示,墨河街道办作为新沂“双向开放”的主战场,也是创建国家级经开区的重要平台和载体,在经济社会发展、产城融合、乡村振兴、民生改善等方面不断探索,科学谋划未来发展蓝图,不忘初心、砥砺前行,奋力打造新时代全面小康“新沂样板”。

抢抓发展机遇期,精细化打造产业高地

【面对面】墨河街道办自成立以来,经过五年时间的发展,取得了骄人的成绩,作为新沂“一体两翼”发展格局中重要一翼的重要组成部分,紧紧围绕“五位一体”总体布局,在发展中如何做到紧跟经开区发展脉搏,在要素保障上为经开区发展保驾护航?

答:墨河街道作为市委、市政府的派出机构,除了承担辖区内社会事务管理之外,主要是为新沂经开区发展保驾护航。墨河街道紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,着力改变经济发展方式,紧紧抓住项目服务、城市管理、拆控违、信访稳定、大气污染防治等重点工作,继续保持“风清、气正、干事、创业”的良好精神风貌,努力开创街道科学发展新局面,全力打造宜居、宜商、宜游新墨河。

【墨河行动】墨河街道办事处自成立5年多时间,累计完成近100万平方米的危(旧)房改造任务,安置楼房80余万平方米。2018年以来共接手科创园、王湖二期、西苑嘉园等重点项目35个,目前已完成20个。对于所有项目,在明确责任的同时,始终坚持日调度、周通报、月总结的工作制度,全程跟踪,全天候服务,坚持挂牌督战,确保项目建设顺利推进。完成动迁1958户61.74万㎡;征地1000余亩,发放土地补偿款0.6亿元,有效保证了开发区重点项目的顺利实施;加快江苏路北段、新安西路、徐海西路、广东路、墨冲路改造及5条断头路打通等基础设施建设,加快滨河家园二期三期、神井花园二期、金唐新城、睿丽嘉园、恒盛小区等安置小区建设。全力做好项目服务保障,确保项目建设顺利推进,牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,把项目建设作为推动街道经济社会跨越发展的催化剂。对于重点项目实行“一对一”包挂,“店小二”式服务,全程跟踪,倒排日程,明确责任,保障项目顺利推进。依托经开区、住建局、交通局等资源,加快道路基础设施建设。

聚焦“双向开放”,增创发展新优势

【面对面】在做好服务开发区企业的同时,墨河街道坚持产业发展不动摇,具有墨河特色的皮草产业发展,并且产生了巨大的经济社会效益,墨河皮草电商产业的发展优势有哪些?

答:我们始终坚信“产业兴,则城市兴”。墨河依托原有皮草产业基础,将传统产业与互联网相结合,成功打造“互联网+皮草”新经济发展模式,并成立了墨河皮草电商支部,通过“支部引领、党员带动”,推动皮草产业加快发展。目前已入驻生产企业41家,2017年实现销售收入3.05亿元,其中年销售额达千万元以上的企业13家,产品远销美国、加拿大、俄罗斯、巴西、罗马尼亚等国家。目前墨河皮草电商经营户增长至近2000户,从业人员3万余人,从业人员人均年收入6.8万余元,去年皮草电商销售额达14.3亿元,其中外贸销售额2000余万美元。墨河街道先后获得江苏省农村电子商务示范镇、首批江苏省乡镇电子商务特色产业园、江苏省创业型街道等多项荣誉。据大数据显示:墨河皮草占了淘宝网上仿皮草销量的80%以上。

【墨河行动】一是形成产业集聚,打造电商产业平台。墨河皮草产业园二期销售展示大厅正在进行内外部装修和招商工作,预计年底前可投入使用。届时整个园区将可容纳300余家公司企业,年销售额将突破6亿元。欢迎广大皮草电商企业入驻墨河皮草产业园,我们将为企业发展提供最优质高效的服务。

(下转第2版)  

责任编辑:薛君