市委常委会(扩大)会议召开

本报讯(记者 曹平)3月30日,市委常委会召开(扩大)会议,传达贯彻省委常委会、徐州市委常委会及徐州市安全生产工作紧急会议关于安全生产工作的会议精神,深刻吸取响水“3·21”特大爆炸事故教训,研究部署当前全市安全生产工作。市委书记高山主持会议,陈堂清、杨远朝、邢会义、陈令虎、孙秀云、张民、王君迎、胡传栋等市委常委出席会议,张长征、郑彦芳等市领导列席会议。

会议强调,要真正从灵魂深处绷紧安全生产“这根弦”。安全生产人命关天、安全责任重于泰山。无论在什么时候、无论在什么情况下,安全生产“这根弦”一丝一毫都不能放松,绝不能有半点麻痹和侥幸。对安全生产问题,必须牢记安全生产从来没有万无一失,只有一失万无;必须牢记发展的根本目的是为了让人民过上更好的日子,决不能以人的生命为代价换取一时的经济增长;必须牢记创新、协调、绿色、开放、共享发展,是唯一正确的发展道路,正确处理好安全与发展的关系、安全与效益的关系,坚守安全底线,筑牢安全基石,一步一个脚印推动“两城一地”建设。

会议指出,安全生产必须始终如履薄冰、如临深渊,要以极端负责的态度排查整治安全“风险点”,真正把发展建立在安全稳定的坚实基础之上。要排查到位“零死角”。安全生产重在防患于未然,必须早排查、早应对,牢牢把握工作主动权,深入细致、系统全面地“找短板、查隐患”,严格执行“谁检查、谁签字、谁负责”的责任机制,确保不放过任何一个漏洞,不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患。要整治到位“零容忍”。要强化问题导向、目标导向和效果导向,对排查出来的安全风险隐患,要建档立卡,精准到每家企业、每个部位环节、每台设备设施,排出整改时间表和路线图,逐项明确责任主体、整改措施、资金投入、完成期限,重大隐患一律挂牌督办,项目化推进,清单制销号,构建有效闭环,确保每个整改事项都有一个负责任的交代和结果。要监管到位“零疏漏”。要切实履行好监管责任,进一步加大源头管控、事中事后监管和督查巡查力度,确保管理无疏漏、无盲区。关于化工行业,必须标本兼治、多措并举,从根本上提高本质安全水平。同时,要对化工园区内涵定位再认识,对化工行业发展方向再明确,对化工项目准入门槛再提高。

会议强调,安全生产没有局外人、没有旁观者,必须坚持全市“一盘棋”,以过硬的作风扛起安全生产“硬责任”。责任链条要压紧压实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实属地监管责任;要督促企业把好安全生产第一道关,严格履行主体责任;要强化工作作风,把安全隐患排查整治工作做实做细做到位。基层防线要更密更牢。要坚持安全生产重心下移、力量下倾、资源下沉,抓好安全制度建设,强化安全科技支撑,提高劳务市场管理信息化水平,加强应急能力建设,打通安全生产“最后一公里”,确保全市安全生产形势平稳可控。

责任编辑:薛君