风起新沂,大势已至未来已来
——写在“两会”召开之际

新沂市第十七届人民代表大会第三次会议、政协新沂市第十届委员会第三次会议即将召开。

站在这个伟大的时刻,站在这辞旧迎新的时间节点上,回望过去,总有一种情感澎湃在心头。

2018年,面对复杂多变的宏观形势,市委常委会坚持把统揽全局、引领发展作为首要任务,突出抓好对面上撬动力强的事、培育未来发展竞争力的事,开启了全市高质量发展新征程。解决了很多以前悬而未解的难题,攻克了很多以前从未碰到过的困难,干成了很多以前想干而又未干成的事情,在探索高质量发展新路上实现了破题起航,极大提振了新沂“争先进位”的信心和底气。

改革的滚滚洪流,如潮水奔涌向前。在这个大变革的时代,置身瞬息万变的大格局中,谁能凝聚力量,谁能率先行动,谁能引领未来?历史给了新沂这个命题,新沂以行动还以一声惊叹。

(一)

准确把握新沂历史方位,不断凝聚新沂力量,努力打造勇立潮头的新沂干部队伍,这是时代赋予新沂的新使命。

改革逐浪高,势如阳光穿透云层,似凤凰浴火重生,让新沂勇立潮头。

2018年,新沂喜讯不断,温暖直抵人心。

从首都北京传来喜讯:新沂在中国工业百强县(市)位次升至第76位、最具投资潜力百强县(市)位次升至第71位、入选国家资源循环利用基地、位居全国绿色发展百强县(市)第48位。在科技创新百强县(市)中位列第72位、获评“中国电商示范百佳县”……

从省城南京传来佳音:铁路物流园纳入国家铁总物流基地建设规划、公路港物流园成功创建省级物流示范园区……

从徐州传来好消息:徐州市委市政府研究出台《支持新沂市打造区域综合交通枢纽的意见》,实现了在更大空间平台上集聚优质资源要素,赢得了新一轮发展先机……

从群众中传出欢呼声:期盼多年的不动产权证拿到手了、困扰多年的临时用电解决了……

由于明确了“363”牵引性工作,抓重点、攻难点、疏堵点,一批制约新沂加快发展的矛盾得到有效解决,一批事关新沂长远发展的问题正在破题。

……

2018年新沂迎来收获之时。种种荣誉接踵而至,分分耕耘结出累累硕果。

短短一年间,市委、市政府以“凤凰涅槃”的决心,以归零的心态再出发,以担当的姿态带领群众奔跑,全市上下挂出作战图,建立攻坚组,摆开擂台赛,以一夫当关、万夫莫开之势推进改革攻坚。改革,唤醒了沉睡的绿水青山,带来了座座金山银山。

改革,让新沂发力奔跑。深处发展关键路口的新沂,在“摸着石头过河”中明晰改革路径。

“抓落实促发展”中凝聚改革共识,我们深知,只有坚定不移走以生态文明建设力促转型升级的新路,才能书写好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章。

这一年,我们更加深切地感受到,绿色生态是加快发展最大的资本和潜力所在。铁腕治污,依法关停化工企业26家,关闭取缔“散乱污”企业1373家,国省考断面优Ⅲ类水质比例达100%。

这一年,市委坚持系统思维,谋划了一批牵动全局的大事要事,画出一幅面向未来的美好图景。

这一年,专注产业转型,积蓄了跨越赶超的优势胜势。

这一年,致力环境改善,绘出了生态园林城市的现实模样。

这一年,聚焦强村富民,实现了乡村振兴良好开局。

这一年,深化改革开放,拓展了新沂未来发展空间。

这一年,回应社会关切,解决了一批事关群众切身利益的突出问题。

这一年,着眼激励担当,推动了政治生态持续向好。

大道至简,知易行难;知行合一,得到功成。

2018年完成地区生产总值680亿元,增长5%(预计,下同);完成一般公共预算收入52.38亿元,增长10.4%。

(二)

改到深处是精神。耀眼的数字,是市委、市政府狠下决心的责任和担当,是新沂人民甘于奉献的理解和支持。

“贫穷”过不去,大力推进精准脱贫,2.36万人实现脱贫,9个经济薄弱村集体收入超过18万元。

“一滴水”过不去,全市主要企业排污口全部纳入“智慧环保”监控,城区生活污水处理厂达到一级A排放标准;10家化工企业高标准实施安全环保提标改造。加快实施城乡黑臭水体治理,集中清理沟塘河渠两侧垃圾和水面漂浮物,做好清淤疏浚,黑河、臭河、垃圾河逐步消除,9个镇级污水处理厂全面运行。

“三大历史遗留问题”过不去,围绕“事要解决”这一核心,不回避、不推脱,主动担当、迎难而上,19个遗留问题小区得到解决,24起重点非法集资案件处置完成,43个群体性信访事项基本化解。

“僵尸企业”过不去,盘活“僵尸企业”30家,盘活闲置低效用地1845亩,解决了一批以前想解决未能解决的难题,赢得了群众认可。

和群众的“棚户房”过不去,实施动迁项目90个,动迁面积326万平方米,超过过去3年动迁面积总和。争取首批棚改项目专项债9亿元、中央补助资金1.6亿元,新开工建设棚改安置房5948套,基本建成3854套。完善“1+5+8+N”农民新型集居区建设布局,出台《加快改善农民群众住房条件推进城乡融合发展的实施意见》,启动实施阿湖镇桃岭村、双塘镇高塘村等15个试点,马陵山镇三合村一期已建成完工,143户农户正在组织回迁。

“泥路土路”过不去,加快补齐农村基础设施短板,投资6.5亿元提档升级农村公路360公里,投资9500万元新建“户户通”道路370公里。

“公共服务不均衡”过不去,投入4.68亿元,开工建设人民路小学、北京路小学等中小学校15所,补充中小学教师1846名。中医院搬迁、铁路医院和妇幼保健院新建工程有序推进,创成省示范乡镇卫生院3家、省示范村卫生室31个。完成唐店、瓦窑等11个镇级、孔圩村等100个村级文化服务中心建设。总投资10.61亿元,年度投资8200万元,城乡供水一体化工程正式通水,实现城乡供水“同水源、同管网、同水质、同服务”。

……

“杀出一条血路!”不惧工业转型带来的阵痛,曾经身重步慢的工业,变得越来越轻盈矫健。

新沂历史形成的以化工为主的产业结构,曾让我们尝足甜头,也成了新时期去产能、降能耗、补短板的主战场和重头戏。

“现在不拿出壮士断腕的勇气,将来付出的代价必然更大。”习近平总书记对产业转型升级的论断,转化为新沂工业绝地反击的决心:

这一年,我们采用“中医疗法”,“慢火熬汤”式培育产业集群,增强产业的关联度和抗风险能力,新材料、装备制造、生物医药等产业逐步形成了产业链、产业群、产业体系和产业生态,发展态势良好。投资20亿元的燕龙基国家城市矿产示范基地、20亿元的华氏医药生产基地、10亿元的复星医药新沂原料药基地等一批投资体量大、带动能力强、科技含量高的项目签约落地。

这一年,我们采用“西医疗法”,快、准、狠继续实施“五个一批”,推动企业兼并重组、破产重生。投资15亿元用于化工园区提档升级,完成1249户卫生防护距离内居民搬迁,通过对企业家开展有针对性的教育培训,不断提高企业家能力素质,并推动建立常态化的企业家联谊机制,越来越多的企业走向多层次的资本市场。全市工业技改投资占工业总投资的比重同比提升10.5个百分点。制定出台《种子基金管理办法》,设立1000万元创新创业种子基金,支持种子期、初创期企业的技术创新和产品开发。

这一年,我们采用“中西医结合疗法”,大力推进平台型企业招商、以商招商、产业链招商,利用龙头骨干企业强大的产业整合力和引领带动力实现精准招商,一批有实力、科技创新能力强、产品附加值高的上下游企业入驻新沂。沂岸花卉、源泉股份登陆新三板,浦亚照明、恒惠食品等11家企业实现区域股权市场挂牌,年度实施的75个重大产业项目顺利推进,华美特特种铝材、承希大健康、金路化工、斯尔克超仿棉、阿尔法防水材料等31个重大项目投产运营。

咬定“投资增长不放松,面对经济下行压力,市委、市政府始终坚定发展信心,建立了从招商到论证、从审批到开工、从观摩到点评的项目推进机制,有效落实标房、人才等要素保障措施,全力以赴上项目、扩投入、强产业。

(下转第2版)

责任编辑:王莹莹