我市召开第22次政府常务会

本报讯(记者 王蕴)5月17日,市委副书记、市长陈堂清主持召开第22次政府常务会。市领导孙秀云、胡传栋、高跃、张汉荣、王夫寿、吴应鹏、吕国华,市政府党组成员、政府办公室主任陆成春出席会议。

会议听取了乡村振兴工作汇报。会议指出,乡村振兴是“三农”工作的主抓手,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,紧密结合全市实际,集中精力抓落实、求突破、增动力、强领导,加快推动乡村振兴战略落地见效,全面促进乡村农业强、农村美、农民富;要保持工作定力,牢固树立抢抓机遇、用好机遇的强烈意识,从头抓紧,主动研究,扎实推进,推动新沂乡村振兴实现高质量发展;要突出工作重点,聚焦五大振兴,加快推进一二三产融合发展,深入实施乡村环境综合治理,加强人才引进和基层党组织建设,让农村成为人人向往的地方;要压实工作责任,各部门要投入更多精力,强化政策支撑,加强统筹协调,努力把乡村振兴工作做得更好。

会议听取了《全市扫黑除恶工作存在问题领域的整改方案》汇报。会议强调,要高度重视问题整改,坚持问题导向、标本兼治,认真做好督导整改工作;要切实抓好方案落实,加强宣传发动,营造人人参与扫黑除恶的强大氛围,不断夯实扫黑除恶专项斗争的基础;各级各部门主要责任人要亲自谋划、部署、督促落实整改任务,严格落实责任,扎实推进扫黑除恶工作迈上新台阶。

会议听取了我市消防安全工作情况汇报。会议要求,各级各部门要高度重视消防安全,明确党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的总原则,紧盯重点场所、人员的消防安全,落实好“人防、物防、技防”等相关措施,全面整治安全隐患;要加大投入,全面补齐消防基础设施存在的短板与不足,保障消防队伍经费开支,最大限度提高全市火灾防御能力水平。各相关职能部门要加强联动、联合执法,对重点行业、重点领域加大监管力度,坚决消除隐患,净化城市安全环境;要坚持改革创新,做好队伍管理教育工作,强化战斗力提升,以过硬的业务能力来服务发展。

会议听取了我市化工产业安全环保整治提升“一企一策”方案制定情况汇报。会议要求,要围绕我市产业发展需求,制定符合企业发展的环保整改措施,调轻调优产业发展层次;要坚持问题导向,坚持实事求是,统筹规划调整,一企一策,针对性实施,系统推进化工产业整治提升工作;要强化责任和担当,突出工作重点,加强统筹协调,激励担当作为,要坚持真督实查,保持有关政策的相对稳定性,严格按照上级部署要求办,切实走好创新、协调、绿色、开放、共享的发展之路。

会议还听取了2019年镇、街道、园区重点工作目标任务考核意见制定情况汇报;研究了新增大额预算支出情况。

责任编辑:薛君