我市召开高层次人才新春座谈会

本报讯(记者 王蕴) 1月18日,我市召开高层次人才新春座谈会。市领导高山、张民、王夫寿出席活动,与在新创业的高层次人才齐聚一堂,共谋新沂发展大计。

座谈会上,各位高层次人才代表纷纷发言,结合全市人才队伍建设实际以及自身工作实际,就如何培养、引进、用好、留住高层次人才,促进高层次人才在全市经济社会发展中发挥更大作用等问题建言献策。

2018年以来,全市上下牢牢把握“抓人才就是抓发展”的理念,进一步优化调整人才工作思路,紧紧围绕一个“实”字:在大力招引高层次人才的同时,更加注重青年大学生等基础型人才的招引和培育;在面向外部积极引进人才的同时,更加注重面向本土悉心培养人才;在聚焦人才招引的同时,更加注重激发企业引才动力,全市人才工作得到了上级部门的高度认可。在徐州重点经济工作目标考核中,取得了满分的好成绩。有13家企业与高校人才开展产学研合作,培育了12个高层次人才项目,符合申报2019年省双创条件。

    在座谈听取发言后,市委书记高山对一年来全市人才工作取得的成绩表示肯定并向高层次人才对新沂经济社会发展作出的贡献表示衷心感谢。他说,目前全市人才工作氛围初步形成,效应逐步彰显,服务人才措施逐渐扎实,创新活力也逐步增强。就做好下一步工作,高山强调,新沂的高质量发展亟需各类人才的支撑。要调动企业积极性,突出企业引才用才的主体地位,让企业充分认识到人才的重要性,增强企业发展内生动力。要提高引才的针对性,加强对企业管理人才、高层次专业技术人才与高技能人才的招引工作,完善人才体系建设,构建一支能够支撑新沂发展的规模宏大、结构优良的人才队伍。要建立健全乡村本土人才回流机制,促进乡村本土人才回流,推进乡村振兴;要千方百计招引培育人才。要筑巢引凤,完善载体平台建设,为高层次人才提供施展才华的舞台。要增强政策的可操作性,企业要与党委政府要同心协力,通过补助与困难的解决吸引高层次人才,为高层次人才提供创业发展的平台,并充分发挥高层次人才的示范带动作用,形成“引进一个高端人才、带动一个创新团队、支撑一个新兴产业、培育一个经济增长点”的倍增效应;要全方位服务好人才,积极营造服务一流的创业环境。要进一步营造尊重创造、尊重人才的良好氛围。要加快人才公寓建设,完善餐饮、娱乐、社交、学习等内部设施,为高层次人才提供便捷舒适的生活环境,积极营造尚贤重才、支持创业、崇尚创新、容许失败的社会氛围。

责任编辑:王莹莹