“小切口”做好基层党员冬训“大文章”
我市积极推进科学理论“大主题”的大众化

“美丽孔圩我的家,小桥流水美如画,宽阔广场灯光洒,百姓心情乐开花;美丽孔圩我的家,‘学习强国’送到家,心齐气顺把歌唱,康庄路上大步跨。”今年以来,市新安街道孔圩村的村民用说唱表达出对党组织的谢意。

今年以来,我市在基层党员冬训工作中,按照“主题贴近实际、语言贴近生活、实践贴近群众”的要求,把科学理论的“大主题”转化为党员群众急切关注和乐于接受的“小切口”,在邀请专家学者、百姓名嘴代表对基层党员进行集中教育培训的同时,通过文艺演出、技能传授、结对帮扶等情景化、生活化的方式,进一步拓展基层党员冬训广度深度,有效提升了基层宣传工作的实效。

“说唱传理”让理论宣讲鲜活起来

为了让理论宣讲活动“鲜活”起来,市新安街道积极打造“理论说唱团”,用群众喜闻乐见的方式做好理论宣讲工作。街道理论说唱团以街道的大事小情为蓝本,创作了一批百姓喜闻乐见的小品、说唱节目,把高深的理论,通过通俗化的语言和方式,传递到了农民心中。冬训期间,该说唱团开展巡回演出25场次。

大桥社区是新安街道城区社区。冬训活动开展以来,该社区党总支组织文艺爱好者开展革命歌曲大合唱,合唱团队伍逐步壮大,春节前后,开展各种形式合唱活动18场次,不断凝聚社会和谐发展的正能量。丰富多彩的精品演出不仅让群众在家门口饱尝文化大餐,也擦亮了街道冬训工作特色品牌。

同时,该街道根据各社区的地理位置、社区资源等状况和特点,按照“一居一品”的工作思路,适时引导每个社区探索服务品牌,逐渐形成和平社区“红色驿站”、大桥“一会一队”等区域化党建特色品牌。

“能人传技”让模范作用发挥起来

在新安街道盆景小镇,一场关于“新乡土时代盆景小镇如何发展”的讨论正在激烈地开展。“之前我从事的是吊车,现在收入比原来能好一些,干这个比较轻松、自由,我们在全国地区都出名了。”讨论中,盆景小镇学徒韩金峰自豪地说。

盆景协会每年利用冬训集中开展技能培训、电商培训,吸引像韩金峰一样越来越多的当地年轻人加入盆景行业,为盆景产业的发展打通了营销渠道。学技术当农民,也成为了一件骄傲而光荣的选择。

如今,盆景小镇通过淘宝、天猫、微信商城、微拍等渠道开展线上线下联动销售,网络销售额已经超过了销售总额的50%。在盆景小镇,农民以市场为导向,因地制宜努力提供客户喜欢的产品,实实在在尝到了甜头。仅创意盆栽这一个产品,已带动了3亿元的产业规模,吸纳了近万名农民在家门口就业。

我市在冬训工作中,积极推行“开门办学”,以蔬菜种植营销、花卉盆景营销、家禽家畜营销、农民资金互助合作等四大民间协会组织为主体,邀请有关大户和专业人士举办农业产业论坛,集中听取专家讲座、交流发言、分类讨论,激发思想火花,实现取长补短,形成发展共识。

“扶贫传情”让干群关系融洽起来

关怀送暖,解决难事,是我市基层党员冬训工作的一项重头戏。我市积极引导广大党员干部,牢牢把握冬训“关键期”,把冬训与实际工作结合起来,与解决问题结合起来,与扶贫帮困结合起来,解决当前最为紧迫、最为突出、困扰发展的重点民生、作风、效能等问题,使冬训工作成为问题解决的有效平台。

新安街道党工委以扩大党建覆盖面为目标,以融洽党群干群关系为中心,在10个行政村,探索实施以领导班子联系村、党支部联系组、机关干部联系户为主要内容的“三联工程”。班子成员带着职责每人联系包挂一个村,指导制定村级产业发展规划、基础设施建设、惠民政策执行、民生服务等,让领导干部真正“沉”下去;26个机关党支部联系75个村民小组,和村民小组共同制订联系帮扶计划,为联系组办实事、做好事,让支部成员真正“动”起来;180名机关党员干部与2047个贫困户建立联系,协调创业贷款,提供致富信息,解决生产生活的实际困难,让干部群众关系真正“暖”起来。

市新安街道还将24个城市社区党员打破单位、行业、身份等界限,划分成139个片区,269个楼栋党小组,175个网格,形成“街道党工委-片区党支部-党员中心户”三级网络体系。

本报记者 王莹莹

责任编辑:薛君