“蓝天幸福感”擦亮生态底色
我市成为徐州各县市(区)中唯一一家空气质量两项指标均达标的地区

近日,从徐州市空气质量变化情况周报获悉,1月1日—7月22日,我市PM2.5浓度同比下降,空气质量优良率同比上升,成为徐州市县域中唯一一家两项指标均达标的地区。

“蓝天白云明显增多了”,进入2018年以来,人们感觉呼吸更加清爽舒畅,“蓝天幸福感”不断提升;新沂用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念……

狠抓落实 健全齐抓共管机制  

大气污染防治是一项系统工程,涉及方方面面,离不开强有力的推进和落实。我市成立了由党政主要领导担任总指挥、相关市领导担任副总指挥的市大气污染防治攻坚行动指挥部,各镇(街道)、园区和相关部门主要负责同志为成员,下设办公室,并设立烟气治理组、执法监管组、督查问责组等15个工作组,抽调精干人员脱产办公,实体化运作,制定详细工作方案,集中攻坚大气污染防治。

为了压实责任,我市制订下发了任务明确、措施扎实、问责严格的《新沂市2018年大气污染防治攻坚行动方案》,将治理任务工程化、项目化、节点化,按照挂图作战的方式,倒排工期、逐一销号,确保攻坚行动有力有序实施。

重拳出击 强化排污企业治理

“要抓住重大机遇,把大气污染防治作为推动发展、解决问题、提升城市形象的机遇,变压力为动力,以停促治、以停促减,倒逼产业转型升级,实现绿色发展。”市委书记高山多次强调。

我市坚持“全面排查、分类整治、依法依规、长效监管”的整治原则,扎实开展“散乱污”企业清理取缔工作。在徐州确定的化工、废塑料加工等16种小型制造加工企业整治范围基础上,将石粉加工、石英砂酸洗、水泥制品、小造纸(火纸)、码头、洗砂、物料堆场、小煤球加工、粉丝加工、汽车维修点(含喷漆)、废品回收也列入排查整治范围。截至目前,我市“散乱污”整治工作全面结束,全市共排查散乱污企业1813家,其中关闭取缔类1101家、停产整治类712家,其中293家由停产整治转入关闭,已关闭到位。130家企业已复产;336家已申请复产,正开展复产核查。

与此同时,我市还强力推进VOCs治理、烟气治理、强化督查交办问题办理等工作。在餐饮、印染、加气站等行业领域,开展VOCs污染专项检查,156项列入徐州市VOCs污染防治任务的项目已完成130项。晋煤恒盛、中新钢铁、通达热电3家企业除湿脱白工程进展顺利,14家玻璃制品生产企业煤改气工程加快推进,其中6家玻璃企业已经完成煤改气并恢复供电进行生产;4家企业确定关停。

创新手段 实施精细化管理

在大气污染防治攻坚行动中,我市主动创新,应用科技手段,实施精细化管理,不断推进城市扬尘管理工作,坚决打好蓝天“保卫战”。

施工工地是扬尘污染的高发区。我市今年在建工程多,覆盖范围广、监管难度大。今年3月,新沂购置两架无人机,对全市施工工地进行高空监测,确保扬尘防治全方位、无死角。利用固定翼无人机1个小时内就可以完成对市区内36个施工工地的监测工作,并形成图像,为实现快速有效地处置提供了第一手证据。同时,各个施工工地均配置了降尘配备,实现了施工现场围挡率、施工现场硬化率、工地物料蓬盖率、场地洒水清扫保洁率、密闭运输率、出入车辆清洗率达到6个100%。

在充分运用技术手段的基础上,新沂市还紧紧抓住“人”这个关键因素,创新自选动作,为我市58个建筑项目配备项目主监员,对项目施工过程扬尘污染治理情况进行全流程监管。目前,项目主监员全天候在工地蹲点,对现场巡查发现的问题实行清单化、销号制管理,强化督查监管,坚决守好自己的责任工地,成为守护“新沂蓝”的重要力量。

本报记者  王莹莹

责任编辑:张泽慧