没有大项目,就不会有大发展
——三论学习贯彻市委十三届五次全会精神

本报评论员

一个好项目就是一个发展的增长点,就是一个动能转换的支撑点,就是一个惠民富民的立足点。只有实现项目的大突破、大落实,才能展现新沂建设的新形象,才能获得新沂高质量发展的新突破。

今年以来,面对经济下行压力,我市始终坚持“工业立市、产业强市”战略不动摇,大力践行新发展理念,全力以赴抓招商、上项目,扩投入、聚产业,重大项目建设取得历史性突破。圣戈班、万福阳、泽丰堂大健康等一批超50亿元的大项目好项目先后落地,总投资150亿元的中新钢铁转型升级、57.5亿元的晋煤恒盛搬迁技改等重大项目扎实推进,为牵引支撑新旧动能转换奠定了坚实基础,我市重大产业项目建设呈现出前所未有的好局面。

但我们也要清醒地看到,我市重大产业项目建设节点衔接不畅,项目转化率偏低,部分重大产业项目推进缓慢,一定程度上影响全市固定资产投入总量;开工、投产项目质量还不高,新开工项目单体投资整体偏小,战略性新兴产业项目相对较少。

“没有大项目,就不会有大发展。全市上下一定要牢固树立大项目压倒一切的强烈意识,把兴奋点聚焦到招商引资上,注意力集中到项目推进上,形成一切为了大项目,为了大项目一切的浓厚氛围,真正以重大项目的撑杆跳,引领全市经济社会又好又快发展。”市委书记高山在全会上的讲话中如是说。

产业是发展命脉,没有兴旺的产业,发展就撑不起脊梁。抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。

全会指出,要精心绘制“招商地图”。紧紧围绕医药健康、绿色化工、先进材料、高端装备制造等优势主导产业,积极构建与产业发展高度匹配的目标客户库、项目数据库、合作载体库,全面提升招商引资的精准度和落地率。两个园区和镇(街道),要充分发挥招商主体作用,聚焦“招商地图”,切实加强对国家产业导向和投资政策的研究把握,对国内外产业转移走向和发展趋势的分析研判,精准出击、全力拼抢,争取再有一批“顶天立地、强筋壮骨”的大项目好项目落户新沂。

城市竞争的核心是产业的竞争,也是环境的竞争。我们要继续深入开展“营商环境提升年”和“服务企业年”活动,全天候、无条件、不打折为企业排忧解难、暖心鼓劲。要全力打造高效的政务环境。针对企业反映的审批慢、环节多、战线长等问题,深入推进“放管服”改革,积极开通重大项目审批“绿色通道”,大力推行项目“全程代办制”、企业“服务专员制”,特别是要围绕项目审批、施工许可等高频事项,进一步减环节、优流程、降成本,切实提升市场主体的获得感、满意度,着力打造全国一流营商环境,叫响“心怡营商·赢在新沂”品牌。

“一切围绕项目转、一切围绕项目干”是我们今年和今后一个时期工作的主题。以什么样的姿态来抓项目推进?必须“只争朝夕”。

做任何事情,看准了就要保持定力,东一榔头西一棒子是不行的。惟有聚精会神、常抓不懈,才能终有所成。过去的实践和近一年推进产业项目建设的经验昭示我们:千难万难,保持定力抓落实就不难。相关单位一定要以高起点、高站位、高水平去谋划好每一个项目,紧紧咬住节点、定下任务、关牢后门、倒排工期,确保项目保质保量如期完成。在项目建设的各个环节要深耕细作,做大规模、做优品质、做强特色、做活产出。要始终坚持安全第一、质量第一,确保把每一个项目都建设成为经得起历史和群众检验的精品工程、阳光工程、民心工程,做出新沂的“别样风景”。

项目兴,则经济兴;产业强,则新沂强。我们全市上下务必进一步营造浓厚氛围,以功力涵养定力,以落实铺展新篇,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,不断夺取产业项目建设的新成果,开创新沂高质量发展的新局面!

责任编辑:薛君