草桥镇做优基层警务提升百姓安全感满意度

本报讯(记者 王蕴 通讯员 宋刚)8月29日,草桥派出所接到群众报警称有位老人晕倒在路口推车上,接警后民警杨计威立即带领警辅队员前往现场,发现老人趴在自己的推车上直流口水,意识模糊,疑似中暑。杨计威上前呼喊老人,询问老人姓名及家属情况,老人身体虚弱,无法回答,于是民警为老人买水降温,立即联系120,同时通过多方工作,联系到老人的家人。直到将老人平安交到其家人手中,民警及警辅队员才放心离开。

近年来,草桥派出所坚持管理服务为先,打击防范并举的工作思路,不断加强社会防控体系建设,大力开展社会治安秩序整治,为全镇政治大局的稳定和经济发展提供了良好的社会治安环境。

全镇社会治安案件下降58%,实现了恶劣案件零发生。校园周边安全整治、房屋出租屋专项整治等重点工作扎实推进,排查出房屋出租户263户,登记流动人口358人,整治校园及周边治安环境问题18件,群众安全感达98%,满意度达95%。

2018年1月,民警王建超刚刚出差回来,就接到了辖区村民方某的电话,说他刚买不久的电动三轮车被盗了,王建超连警服都没来得及换,便迅速赶至现场。在详细询问了相关情况之后,王建超立即带领辅警人员开展走访调查工作,经过一昼夜努力,终于从拷贝回来的大量视频监控中找到了犯罪嫌疑人的踪迹,第二天一大早,王建超和他的队员们将两名犯罪嫌疑人抓获。看到失而复得的三轮车和忙活一天的王建超,方某十分感动,连声表示感谢。

为维护辖区社会治安环境稳定,草桥派出所突出重点,严厉打击各类违法犯罪活动。截至目前,该所调处各类纠纷280余起。相继开展了“三打击一整治”、“百日破案会战”和打击“盗抢骗”等多个严打专项行动。先后破获刘某、余某等五人系列扒窃案、冯某系列盗窃电动车案及丁某等四人盗窃家禽系列案等一批关系群众切身利益的民生案件,为群众挽回经济损失二十余万元。

草桥派出所以深入开展“大排查,大走访、大整治”活动为抓手,坚持社区民警入户走访,对辖区16个自然村进行全面入户走访,发放警民联系卡、各类安全防范宣传海报、宣传册1万余张,把户证大厅作为文明创建“窗口”,加强服务硬件建设,严格落实各项便民措施,着力提升服务群众水平。

责任编辑:许瑶月