争创国家级经济开发区 打造宜居宜业的创新开放高地

陈堂清调研经开区经济社会发展情况

本报讯(记者 陆敬雅)9月6日,市委副书记、市长陈堂清调研经开区经济社会发展情况时强调,要将经开区着力打造成产业转型高地、项目集聚高地、双向开放高地和宜居宜业高地,早日创建成国家级经济开发区。市领导马林、吴应鹏陪同活动。

陈堂清一行先后来到经开区伟业铝材、国家技术转移东部中心园区、广东路二期、对外贸易加工产业园、新河化工、新奥农牧、东联防水等处,就项目招引、企业培育、改革创新、环境提升等方面进行了调研。

今年以来,经开区聚焦“五大突破”和“六个新沂”建设,创新举措、狠抓落实,各项工作取得了显著成效。主要经济指标稳步提升,1—7月,经开区实现工业应税销售126.8亿元,同比增长16.9%,一般公共预算收入完成4.93亿元,其中总部经济完成1.48亿元,完成固定资产投资36.41亿元,实现自营进口33.5亿元;招商引资成效显著,累计实现签约项目46个,总投资247亿元,其中3亿元以上项目23个,签约项目中,四大主导产业项目占81%;重大项目加快建设,平台招引和建设步伐加快,创新创优成效初步显现,重点城建工程扎实推进,要素保障能力不断提升,为园区道路路网的完善、项目落地和产业发展提供了强力支撑。

就做好下一步工作,陈堂清说,园区强则新沂强。经开区作为转型升级的主力军、双向开放的主阵地以及经济发展的主战场,对推动新沂高质量发展走在前列,打造“两城一地”具有重要作用。要在产业转型、推动经济建设、双向开放、民生改善等方面践行高质量发展和新发展理念,确保新发展理念在新沂开花结果。

陈堂清指出,要摆脱传统路径依赖,打破惯性思维束缚,着力打造产业转型高地。要结合园区发展实际,进一步梳理出优势主导产业和特色产业链,要把“一特三提升”作为园区发展的总要求,坚持增量带动,处理好存量和增量之间的问题,把创新作为引领发展的第一动力,提升核心竞争力,完善产业链,增强企业市场活力,形成一批具有爆发力和引领力的新增长点。以产业集聚、理念革新、技术创新和产品更新,激发发展活力,增强发展后劲。

陈堂清要求,要抓牢招商引资生命线,牵紧项目建设的牛鼻子,着力打造项目集聚高地。他说,项目是园区发展的生命线,没有项目的突破,就没有园区经济的大发展。要狠抓项目招商,紧盯大项目好项目,在招商方式上要强力推进精准招商、产业链招商、市场化招商、政企园企联动招商。要把招商选资贯穿招商引资的全过程,从产业定位、产业规划以及产业链上,加快招引高端化项目。狠抓项目服务,优化服务流程,主动服务、靠前服务,要围绕全市产业链条做好项目集聚,实现经济效益、生态效益和社会效益最大化。要抓好“一带一路”交汇点枢纽城市的区位优势,用新发展理念践行创新、协调、绿色、共享、开放的高质量发展要求。

陈堂清强调,要深入推进对外开放,加快产城融合步伐,着力打造双向开放高地。要做优开放平台,借鉴成功载体平台的发展经验和优势,在投资、贸易、金融和综合监管等领域加大改革创新力度,增强新活力,增出新优势,实现新贡献。要坚持“走出去”和“引进来”,项目入驻才能使得双向开放平台载体的作用得到彰显。在园区的运营上,要解放思想,借他山之石,集聚更多的开发开放资源,促进园区经济向平台经济转型。要优化营商服务环境,创新经营体制机制,着力打造宜居宜业高地。营商环境关键是服务,要加大“放管服”力度,按照“3550”工作要求,不断提高行政审批效能,创新体制机制,集中精力抓好经济管理和项目服务。此外,要及时解决企业运营中出现的问题,确保发展的更顺、发展速度更快。要敢于担当。要肩负发展使命,立足实际,确保经开区在发展中再上新台阶,打造成宜居宜业的创新开放高地,早日创建成国家级经济开发区。

责任编辑:薛君