草桥镇人大代表助力秸秆禁烧

本报讯(记者 雅娴  通讯员 刘波)“近期持续干旱,河塘的麦子马上就要开镰,防火禁烧已刻不容缓!”这是草桥镇王帆村的市人大代表马敬龙向镇领导提出的建议,得到党委政府采纳。

5月29日,草桥镇镇召开“三夏”秸秆禁烧暨防汛抗旱工作动员会,全面部署2019年“三夏”秸秆禁烧等各项重点工作目标任务。连日来,草桥镇市镇人大代表主动作为,建言献策,当好宣传员,守护“责任田”,当好监督员,助力秸秆禁烧工作。

当好宣传员。与镇村组干部一起,走村入户、深入田间地头, 悬挂横幅标语,张贴公告,向群众宣传相关法律法规、焚烧秸秆的危害和秸秆还田的好处,让群众转变思想观念,做到宣传全覆盖,达到人人皆知,户户皆晓。

守好“责任田”。镇人大主席带头蹲点包片包村,以身作则,坚守禁烧第一线,全镇120名各级人大代表分布在16个行政村,与村组干部职责共担,义务守护禁烧工作“责任田”,充分发挥了人大代表示范引领作用。

做好监督员。人大代表全程参与监督夏季秸秆禁烧工作的各个环节,全镇划分“南北中”三大片区,成立“四个组”,即禁烧地块包保组、巡查组、应急处置组和工作推进督查组,建立以镇、村、组为单元的网格化管理责任体系, 24小时驻守和巡查,切实做到包保人员到岗到位、禁烧职责到位、巡视督查到位、应急处置到位的“四个到位”。

责任编辑:张泽慧